首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

10万元存5年 银行间利息相差2375元

2012年07月09日 19:08 来源: 长沙晚报 【字体:

10万元存5年 银行间利息相差2375元

  再次降息后,不同银行给出的存款利率差距明显,市民将钱存进不同的银行利息收入不一样。新华社发

  刚过去的这个周末,银行存款继续呈现差异化定价特征。上周四晚间的降息,令国有大型商业银行一年期存款利率均调整为3.25%,部分股份制银行和城市商业银行则将一年期存款利率调整为3.3%,即基准利率的1.1倍。本次降息后,银行的1年期存款利率均不低于降息前的基准利率3.25%,但与降息前最高利率3.575%相比有所下降。

  存款利率分化为三大阵营

  上周五再次降息后,长沙多家银行的存款利率再度分化为三大阵营。第一阵营为工、农、中、建、交和邮储六大国有银行。活期利率与基准利率持平;一年期及以内的定期存款利率上浮1.08-1.09倍不等,但未上浮至顶;二年及以上的定期利率与基准利率持平。第二阵营为招商、中信、浦发、光大、兴业等股份制银行。其一年期及以内定存利率全部上浮至顶,但两年期及以上利率与基准利率持平。第三阵营为城市商业银行,长沙银行和华融湘江银行、南粤银行,所有档次利率均上浮至顶。

  作为横向比较,利率出现分化后,同一笔钱在不同的银行存,所得利息将继续出现差异。以市民10万元的一年期存款为例,如果存在几大国有银行,一年利息为3250元,如果存在利率上浮到顶(3.3%)的银行里,利息为3300元,相差50元。可见,对普通储户而言,因为降息带来的转移存款的动力并不是很大。

  多机构周末忙发短信拉客户

  在长沙,多家银行的理财经理也纷纷赶在降息后的首个周末,给客户发送“温馨短信”,提醒当前银行在售的理财产品收益率尚未下调,建议市民尽快认购以防额度抢空。

  不仅如此,有民间理财机构也敏锐地行动。“央行降息,存款降0.25,贷款降0.31,存贷利差进一步降低,商业银行利润空间降低,相应银行的理财产品收益可能降低。我们的产品还没接到降低收益的通知,最高年化收益率还是10%,欢迎详细咨询了解。”这是记者周五收到的某民间理财机构客户经理张先生的短信,趁机揽客户的意图相当明显。

  与此同时,星城第三方理财机构大定财富总经理邓晓军表示,目前存贷款利率呈下降趋势,银行理财产品收益也将下降,预计1年期银行理财产品收益将在5.5%以下,建议配置1-2年期的中长期理财产品。

  存款还是城市商业银行最划算

  周末,某国有银行人士向记者表示,利率浮动区间被允许存在,两次降息都拉开了大银行和中小银行之间的利率差距,可能会引起部分储蓄流失。“但国有银行想把利率调上去也有心无力,客户基数太大。”他说,光从存款利率上看,降息后城市商业银行最划算,但综合网点、业务功能等,国有银行仍有诸多优势。

  作为利率市场化的探索之举,一个月内两次降息,中小银行都充当了最为积极的“急先锋”。以长沙银行为例,不仅将1年期以内的存款利率上浮到顶,更是将2年期、3年期、5年期的存款利率全部上浮到顶,上浮后的2年期、3年期、5年期存款利率分别为4.125%、4.675%和5.225%。记者获悉,外地城市商业银行南京银行(601009)也将利率上浮到顶,但限制条件是需要存款在20万元以上。相比之下,长沙银行的无条件上浮到顶显得格外“够意思”。在这些期限的储蓄品种上,国有银行和股份制银行仍“按兵不动”。以2年期存款为例,10万元存在长沙银行,利息会比存国有银行的利息多750元。10万元3年期存款利息相差达1275元,10万元五年期存款利息相差2375元。

  相关新闻

  降息周期宜选1-2年期产品

  本报讯(记者 李素平)在降息周期里尽量选择期限较长的理财产品来锁定收益,已经成为许多人的共识。但如何选择期限较长、收益较高,同时风险较小的理财产品呢?记者了解到,当前,星城银行发售或代销的理财产品,1年期以上的为数不多,即便有2年左右的产品,也大多为代销的信托产品,鲜有承诺保本保收益。而近两个月的3年期和5年期国债都因降息意外终止,对市民而言,较长期限的理财除了坚持的基金定投,只剩下了定存。

  第三方理财机构大定财富总经理邓晓军提醒市民,信托理财产品大多投向艺术品、房地产、市政工程或矿产等几大领域,因门槛较高,更宜选择相对有“安全垫”的产品。考虑到周期相对较长,大多在1年以上,应尽量避免涉及受调控的房产等,相比之下,有地方财政作担保的市政工程项目、基础设施建设类项目,期限2年以内,项目在本地的,更适合投资者参与。

  长沙主要商业银行的存款利率表(2012年7月6日起)

  数据来源:各银行官网

  银行/存期活期3个月半年1年2年3年5年

  工/农/中/建/交/邮储0.35%2.85%3.05%3.25%3.75%4.25%4.75%

  中信/招商/浦发/兴业/民生/华夏0.385% 2.86%3.08%3.30%3.75%4.25%4.75%

  长沙银行/华融湘江银行0.385% 2.86%3.08%3.30%4.125% 4.675%5.225%

关于定投的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册