首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

一年期定存步入3.0阶段 理财产品下半年怎么追

2012年07月11日 07:12 来源: 国际金融报 【字体:

一年期定存步入3.0阶段 理财产品下半年怎么追

  CPI踏入“2时段” 一年期定存步入“3.0阶段” 上证指数跌入2200点以下

  针对目前几种理财方式,《国际金融报》记者从存款收益率、理财产品投资期限,以及投资方式等多方面进行比较,试图为您选择合适的理财方式。

  存款要挑中小行

  拿5年期定存来说,小型城商行的利率达到了5.225%,而各国有大行和股份制商业银行的5年期定存利率仅为4.75%,两者之间的差距达到了0.475%

  目前各家银行已经调整了自己的存贷款利率,不过记者发现,银行业已经进入了差别化利率时代,储户可以“货比三家”再存。

  从6月8日的第一次降息起,银行之间就开始了价格竞争,在二次降息之后,银行分化格局更为明显。招商、民生、浦发、广发等股份制银行一年期定存利率上浮到了3.3%。而建行工行等国有大行则未上浮到顶,在3.25%左右。不过,由于只相差0.05%,10万元存款存到不同的银行,一年定期的收益仅相差50元,两者之间的差别并不十分明显。

  但两年及以上定存利率各银行差距不小。宁波银行(002142)杭州银行渤海银行等多家小型城商行的2年、3年期定存利率分别达到4.125%和4.675%,相对应地,国有大行和股份制商业银行的同期定存利率则分别为3.75%和4.25%,其中的差价也分别达到0.375%和0.425%。

  拿5年期定存来说,小型城商行的利率达到了5.225%,而国有大行和股份制商业银行的5年期定存利率仅为4.75%,两者之间的差距达到了0.475%。

  目前, 新储户有更多的选择空间,可以将钱存入利率更高的银行,而老储户由于前次降息后银行打开了利率上浮空间,存款利率并未实际降低,因此,老储户不用转存。

  理财要抢中长期

  未来央行可能进一步下调存款准备金率,因此投资者在选择理财产品的时候可以考虑选择期限较长的品种以规避收益率下行带来的损失

  受降息影响的还有银行理财产品。一月两次降息奠定了货币政策宽松走向,市场预计利率还有继续下探的可能性。西部证券(002673)报告认为,6月CPI数据显示出物价上涨的压力进一步消除,为货币政策拓宽了预调微调的空间。央行在不到一个月的时间里,已经连续两次下调存贷款利率,预计7月将采取降低存款准备金率措施,为市场注入更多流动性,以缓解中小企业融资需求压力;下半年CPI增速仍将处于继续探底过程中,利率可能下调1-2次。

  普益财富研究员叶林峰向《国际金融报》记者指出:“整体来看,市场资金成本中枢下行在未来将继续影响银行理财产品的收益率,无论是短期还是中长期产品收益率均可能受到负面影响。”

  由于利率调低对理财产品的影响有一定的滞后性,目前理财产品仅仅反映了6月初降息的负面影响。从银行理财产品的收益情况来看,6月初央行宣布降息后,货币和债券市场收益率随之走低,从近期SHIBOR走势来看,3个月以下短期SHIBOR有小幅反弹的迹象,中长期SHIBOR继续走低,货币债券市场收益率走低刺激银行理财产品收益率下降明显。普益财富的统计数据显示,6月份各期限人民币债券与货币市场类理财产品收益率和5月份相比全面下滑,平均下滑幅度在16个基点左右。叶林峰预计,未来央行可能进一步下调存款准备金率,因此投资者在选择理财产品的时候可以考虑选择期限较长的品种以规避收益率下行带来的损失。

<<上一页12下一页>>

关于理财资金的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册