首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

降息后:哪家银行利息高 哪种信用卡着数多

2012年07月11日 07:31 来源: 大洋网-广州日报 【字体:

  记者昨日了解到,市民王女士所说的情况,其实是在央行宣布下调金融机构一年期存款基准利率0.25个百分点后,国内各大银行纷纷公布了新利率,部分城商银行则把各期限存款利率上升到1.1倍的上限。

  记者调查发现,大型银行活期和定期利率都与基准利率保持一致,但不少股份制银行以及地方银行则与基准利率存在一定的差距,而在不少网点已有市民开始关注这一点,有的储户甚至已经开始给存款搬家。

  此外,随着暑期消费旺季到来,昨日记者了解到“卡奴”已蠢蠢欲动准备利用信用卡内积分兑换各种礼物。此外,部分银行在针对信用卡积分推出多重优惠活动。

  存款利率三大阵营详解:

  五年期百万元定存 利息差达4.3万元

  昨日记者走访广州各大银行了解到, 按照央行的指导利率,各家商业银行反应极为迅速,利率市场也分化成三大阵营。第一阵营为工农中建交和邮储六大银行,一年期存款利率为3.25%。而以广州银行与广州农商银行为代表的城商银行则将各个期限利率全部上浮至1.1倍。

  以广州银行、 东莞银行、杭州银行宁波银行(002142)为代表的一系列中小城商行,所有期限的存款利率全部一浮到顶。 其次是, 以招行银行、光大银行(601818)民生银行(600016)浦发银行(600000)华夏银行(600015)等股份制银行及上海银行等部分城商行,一年期以内利率全部上浮10%,三年期与五年期的利率均没有上浮。

  记者昨日在越秀区一家广州银行网点了解到,有客户前来咨询定存的利率差,当得知五年定存利率差距较大时,一位王女士表示,“既然有一定的差距,还是要考虑将存款挪窝。”

  记者当即算了一笔账,如果客户100万元存入工商银行(601398)做五年期定期存款,最新年利率为4.75%,该笔存款到期后利息总额为237500元。如果该客户将该100万元存入东莞银行同样做五年期定期存款,该行最新年利率为5.61%,则到期后可获得利息为280500元,较前者利息差为43000元。 由此可见,就五年期存款而言,银行的利差差距非常巨大。

  记者调查发现,绝大多数外资银行已将一年以内的存款利率上浮至顶(基准利率的1.1倍)。而在贷款方面,除首套房房贷外,利率下浮情况比较少见。基本上所有外资银行在降息后都选择了将一年以内的存款利率上浮到顶。

  专家析投资前景:

  理财产品收益率还将进一步走低

  对于银行存款利率的新变化,中央财经大学银行业管理中心主任郭田勇对本报记者表示,央行一个月内连续两次非对称性降息已释放出明确政策信号, 此次提出的利率市场化是一个试探性行为,在这一前提下,银行目前也是正常的试探性调整。因此,日后银行之间存款竞争非常激烈,绝大多数银行都将存款利率上浮到顶,更多的是中小银行在借此争夺市场规模。

  郭田勇预计,在央行7月降息以后,银行的平均息差缩窄超过150个基点, 因此他预计今年银行业的利润增速会降低至同比10%左右的增速,银行利润有可能总共减少上百亿元。郭田勇认为,目前所进行的利率市场化,对银行的经营影响并不大,较大的是银行的心理压力。

  此前,在理财市场,利率市场化对理财产品的收益影响已经显现。自央行6月8日降息后,银行开始逐步调低理财产品收益率,不少短期产品年化利率降了一至两个百分点。 理财分析师预计, 7月以后随着央行降息与市场资金面逐步宽松,理财产品的收益率将进一步走低。

<<上一页123下一页>>

关于理财产品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册