首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

城商行理财产品发行量退烧 高成本揽储暗藏风险

2012年07月11日 07:57 来源: 每日经济新闻 【字体:

  业内人士表示,城商行在与大行竞争时,高成本发行理财产品不仅蚕食了银行利润,也暗藏较高风险。对风险控制能力相对较弱的城商行而言,在这种行业内的竞争中应该保持理性。

  城商行理财品发行四个月来首降

  今年前5个月,城商行理财产品异军突起,平均预期收益率和数量均超过大行。但这种局势在6月并未延续。从银行理财产品发行数量分布上看,国有银行发行数明显上升,而城商行4个月来首现月环比负增长。

  据普益财富统计数据显示,今年6月,84家银行在境内共发行2179款个人理财产品,较5月增加35款。其中77家中资银行发行了2088款,7家外资行发行了91款。同时,47家城市商业银行发行了509款,与5月相比减少32款,占比下滑1.87%至23.36%。

  在城商行理财产品数量中,南京银行(601009)以52款的产品发行量排在城商行首位。但发行量居前的上海银行等城商行产品发行都较5月有所减少;汉口银行等银行理财产品发行数量均有近10款左右的降幅。除北京银行(601169)等少数银行产品发行数量增加以外,城商行理财产品整体发行量在6月出现了明显下滑。

  收益率全线下滑

  报告还认为,人民币债券类产品平均预期收益率全线下滑。6月整体人民币债券产品平均预期收益率为4.4%,较上月下降16个基点。

  此外,保本型理财产品仍是主流;6月到期的理财产品中,11款未实现最高预期收益。数据显示,6月银行保证收益型产品发行70款,较5月减少15款;保本浮动收益型产品有42款,所有保本型产品发行数量占到了所有结构性产品发行数量的九成以上。

<<上一页12下一页>>

关于城商行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册