首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

让银行去“抢肉” 现在存钱和理财得货比三家

2012年07月11日 09:34 来源: 南方都市报 【字体:

  虽然央行在一个月内接连两次降息,但10%的存款利率浮动政策却让市民理财有了更大的想象空间。现在,你还会像以前那样存钱吗?要不要换家银行,以实现自己存款和理财利益最大化?随着管制逐步放开,竞争会更加激烈,你到哪家银行存款和理财不仅要费思量,更要货比三家了。

  一些市民细心盘点发现,现在市面上的各大银行出现了大致的“阵营分化”。工、农、中、建、交五大行和邮储银行自然是位于第一阵营,这几大行的活期利率与基准利率持平,一年期及以内的定期存款上浮1 .08至1 .09倍不等,但均没有上浮到顶。

  而以招行、浦发、光大、华夏、深发展等为代表的股份制银行处于第二阵营。据了解,这些银行在降息后首日便将活期存款、一年期及以内的定期存款利率上浮了1.1倍。其中,一年定期存款为3.3%;二年及以上的定期存款利率与基准利率持平。

  对市民来说最为“实惠”的是第三阵营,主要是包括了宁波银行(002142)南京银行(601009)及一些中小型规模的城商行、农商行,它们大多数在第一时间便将各线存款利率均上浮了1.1倍。南都记者还从业界了解到,有的银行对于存款也有差异对待。在某个基数之上和之下,利率浮动不尽相同,以吸引更大额的存款。

  如果说存款还可以“明算账”,那么购买银行理财产品就要“仔细找”了。

  普益财富研究员叶林峰说,本次非对称降息中,贷款利率下调幅度大于存款利率,同时贷款利率浮动区间下限从此前基准利率的0 .8倍扩大至0 .7倍。按照下调之后存款利率3%,最高上浮1 .1倍即3 .3%,贷款利率下调之后6%,最高下浮0 .7倍即4 .2%来计算,商业银行的存贷款利差从此前的最大2.104%进一步缩窄至不足1%。同时,银行存贷款利率再次收窄将继续压缩银行的利润空间,使得银行间的业务竞争进一步加剧。

<<上一页12下一页>>

关于理财收益的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册