首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

两次降息存钱有套路拉涨利率 存款PK理财品收益

2012年07月11日 10:03 来源: 大洋网-信息时报 【字体:

  继1个月前降息后,央行又在上周启动了年内第二次降息。短短一个月间,市民对基本理财的想法发生了几度转变。6月中旬,随着资金面的不断宽松,银行理财产品的收益率一路下滑,而由于利率市场化之后各家银行“价格战”的开打,很多市民纷纷办了转存,而且多是转向3至5年期的定期存款;如今,两度降息又让很多市民对存款失去信心,面对未来可能更低存款利率,不少市民又盘算着是否购买理财产品更划算。

  那么,在两次降息后,究竟如何将投资收益最大化?存款和理财产品谁更占上风?就让我们来仔细算一算。

  存款:10万存一年少了325元 

  对普通市民来说,降息最大的影响莫过于存款利息的减少。

  央行此次降息,将1年期存款利率下浮25个基点,1年期贷款则下浮31个基点;利率调整后,一年期存款利率为3%,一年期贷款利率为6%。以1年期定存存款10万元计算,降息前最多一年可以拿到3575元利息,现在最多只能拿到3300元,最少3250元,相当于减少了275元、325元。

  算账:中长期存款利率差更大

  一年期存款:宜存股份制银行和本土银行

  二年期、三年期、五年期存款:宜存本土银行 

  如果说6月8日的第一次降息仅仅是拉开了银行阵营分化的序幕,那么7月6日的第二次降息则让这种阵营分化的格局更加清晰了。记者上周末走访了市区多家银行,发现各大银行依旧上浮存款利率至1.08~1.1倍。具体来看,工行中行建行农行四大行,并没有上浮至央行规定的上限1.1倍,他们都将一年期存款利率由一次降息后的3.50%下调至3.25%。相比之下,股份制银行的步子迈得更大一些,招行、中信、光大、民生等股份制银行就像上次降息一样,把存款利率上浮区间用足纷纷一浮到顶,1年期存款利率最高可达3.3%。

  也就是说,广州现在各大银行,存款利率均有不同程度上浮,可分化为三大阵营:第一阵营以工、农、中、建、交等五大国有银行为代表,活期利率与基准利率持平,一年期及以内的定期存款利率上浮1.08~1.09倍不等,但未上浮至顶。其中一年期定期为3.25%,二年及以上的定期存款与基准利率持平。第二阵营为招商、兴业、民生、光大等股份制银行,其活期存款、一年期及以内定存利率全部上浮至顶,比如一年期定存为3.3%,但其他中长期汇率则并未上浮。而第三阵营则是以广州银行为代表的本土银行,包括二年期、三年期、五年期在内的各档次存款利率均上浮1.1倍。如在广州银行,两年期、三年期、五年期定存利率可以达到4.125%、4.675%和5.225%,而在广发银行,则分别只有3.75%、4.25%和4.75%。

<<上一页123下一页>>

关于利率调整的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册