首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

交行:6月新增贷款有所回升 短期贷款明显增长

2012年07月13日 09:37 来源: 金融界网站 【字体:

  2012年6月末,人民币贷款余额同比增长16%,增幅比上月末提高0.3个百分点;当月人民币贷款增加9198 亿元,分别较上月和去年同期多增1266和2859亿元。上半年累计新增人民币贷款4.86万亿元。若按照全年新增贷款8万亿、二季度投放占比30%计算,基本符合总体安排。6月新增贷款回升主要是因为市场需求有一定回升,加之存款大幅增加、银行存贷比压力普遍得到缓解,并为提升上半年业绩,从而主动扩大信贷投放。住房成交量回升对住户贷款也有一定拉动作用。但从当月对公中长期贷款并未大幅增加来看,之前项目审批加快对信贷的影响尚未真正体现。

  当月票据融资一改之前持续数月大幅增加的格局,当月仅增加340亿元;但当月对公短期贷款大幅上升,新增量高达4167亿元,较上月多增2643亿元;对公中长期贷款增加1630亿元,与上月基本持平,占比则进一步下降。因此,当月对公贷款结构依然是“短多长少”,企业信贷需求未见明显的回升。房地产市场回暖、成交量回升对住户中长期消费贷款有一定拉动作用,当月住户中长期消费贷款增加1193亿元,较上月多增近200亿元。

  主要受季末银行加大存款吸收力度的影响,当月人民币存款大幅增加2.86万亿元,较上月多增1.64万亿元。从结构来看,当月非金融企业存款增加9360亿元,较上月多增3845亿元;住户存款增加1.48万亿元,较上月多增1.25亿元。这主要反映了理财资金到期回流存款的影响。财政性存款季节性下降2360亿元。

  当月外汇占款增490亿元,尽管增量较上月有所扩大,但总体依然低迷。特别是考虑到当月贸易顺差回升、FDI未见大幅下降,国际金融市场动荡、人民币贬值预期下企业和居民结汇意愿下降、售汇意愿上升是外汇占款增加不多的主要原因。

  在存款大幅增加、财政存款减少等因素的影响下,6月货币供应增速回升。6月末, M2同比增长13.6%,较上月末提高0.4个百分点;M1同比增长4.7%,比上月末提高1.2个百分点。

  除新增贷款外,当月委托贷款、信托贷款、未贴现的承兑汇票、企业债券融资等均较上月有所增加,致使当月社会融资规模1.78万亿元,比上月多6381亿元。

  二季度外汇储备减少650亿美元。与外汇占款类似,在贸易顺差有所恢复、FDI略有下降的情况下,外汇储备少增主要是受国际金融市场动荡、美元指数上升、人民币升值预期下降甚至出现贬值预期的影响,居民和企业结汇意愿下降、售汇意愿增强,也不排除有资金流出。

  未来信贷运行展望:下半年,随着一批重大项目审批提速对贷款需求的带动作用将进一步显现,楼市成交量回升对个人贷款的拉动也将逐步显现,政策向松微调下银行信贷供应能力也较强;但鉴于政策不会大幅放松,总体信贷环境也不会过于宽松。综上,预计下半年贷款增量较为平稳,新增中长期贷款占比有望回升,贷款结构有所优化。维持全年新增贷款8-8.5万亿、余额增速较上年略有下降的判断。

  下半年货币政策展望:

  与2008年下半年相比,当前我国经济所受冲击相比较小。尽管二季度GDP增速较低,但在一系列刺激政策作用下,未来经济增速有望温和反弹、不会持续大幅回落。且预计四季度物价涨幅可能反弹,中长期通胀压力犹存。预计下半年货币政策维持稳健基调,操作上朝着合理增加流动性并促使市场利率下降的方向继续微调。

  利率方面,经过两次降息后目前存款利率基本处在过去十年来的中性水平上,贷款利率则已明显低于中性水平。而今年全年的CPI涨幅也不会明显低于3%。未来存款利率实质性下调的空间并不大,这样贷款基准利率也就没有大幅下降的可能。但从降低企业融资成本、平衡银行和实体经济之间关系的角度来看,加之三季度物价涨幅继续回落,不排除再次降息的可能,但应该不会出现类似2008年下半年那样的持续、大幅降息。

  准备金率方面,主要为应对外汇占款增量下降的影响,同时也为配合银行信贷投放,加强对实体经济的支持,预计年内准备金率还将适时适度下调1-3次、每次0.5个百分点。

关于货币的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册