首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

陶礼明涉案巨额违规贷款 邮储银行上市蒙阴影

2012年07月13日 10:35 来源: 《环球企业家》 【字体:

  “陶行长当时没什么表情,他的脸型很瘦,没有表情时,看起来就是一脸辛苦的样子。”一位邮储银行员工如是描述他在6月4日偶遇陶的场景。而这也许是这位员工最后一次在邮储银行位于金融大街3号的总部内见到陶礼明。

  在两天之后,6月6日,陶被中纪委调查人员从办公室带走。随后,邮储银行发布声明,“近日,中国邮政储蓄银行股份有限公司行长陶礼明、资金营运部金融同业处处长陈红平因涉嫌个人经济问题正在协助有关部门调查。”

  从那以后,邮储方面即在内部下达“封口令”,要求员工不得私下接受媒体采访。这一通知甚至在部分地区被严格传达至了一线柜员及劳务派遣人员。尽管他们中许多人根本不知道陶礼明究竟是谁。

  显然,到目前为止,2012年对于中国银行(601988)业而言,可能是一个尴尬的年份。刚刚经历过始于今年年初的银行业暴利的全民大批判,中国银行业似乎又开始遭遇一场不期而至的“廉政风暴”,继中国农业银行(601288)副行长杨琨遭遇调查、烟台银行数名高管被双规之后,陶礼明则成为国内银行业近来的最新主角。

  在此前的公开报道中,有媒体指陶礼明是因牵涉违规向湖南高速发放贷款并从中收受贿赂而被中纪委双规。对此,一位知情人士就表示,陶所牵涉的经济问题并不止于这笔违规贷款,亦包括其它多笔在基础设施建设领域投放的贷款,同时还可能卷入借道其他金融机构违规运作资金的问题。

  但一位邮政集团内部人士却表示,陶目前只是协助调查,“注意是协助,不是批捕。组织上都没有结论,最后到底是业务违规还是个人深陷利益侵占,还要等中纪委和政法部门最后的调查结果。”

  可是,不管陶礼明最终命运如何,一个不争的事实是,藉由此事所暴露出的邮储银行在信贷业务、风险控制、人才储备以及战略定位等方面的一系列问题,无疑会为这家银行刚刚启动的上市进程蒙上挥之不去的阴影。

  雷池边缘

  “邮储的贷款出现一些问题瑕疵,这不新鲜,甚至在湖南出问题,也不新鲜,但是一下子牵到总行行长这个级别,是很多人想不到的。”一位知情人士确认,陶礼明接受调查确实部分与邮储银行曾在湖南发放的贷款有关,而这些贷款可能存在的问题,则可追溯至2011年,“当时这笔贷款的问题就已为审计署发现,并将相关审计信息上报有关部门”。

  据一位审计署人士介绍,早在2010年,审计署就曾部署对部分省级邮储银行进行审计。随后在2011年审计署则授权湖北、浙江、辽宁、安徽、山西等20省市(自治区)审计部门对中国邮政储蓄银行2010年资产负债损益情况开展审计。“总署是4月开的协调会,随后就分工布置各省进行前期准备工作。因为这样的大型国企审计前,都需要有专门的审计指引,所以金融审计经验较为丰富的浙江省审计厅还承担了编写审计指引的工作。差不多大半个月时间,加班加点才完成了这个审计指引手册的编写。”

  但由于邮储银行各地分行从成立至今几乎从未接受过如此规模的审计检查,加之各地情况差异,因此这次审计在各地的开始时间也是各不相同。如辽宁部分地区,直到2011年10月才正式开始对当地邮储银行进行审计。

  也就是在这次大范围审计过程中,邮储银行湖南省分行2009年对湖南高速开发总公司(下称“湖南高速”)发放的“问题贷款”开始被湖南当地审计部门所发现。

  “这些贷款是2009年至2010年分几批集中发放的,借款人是湖南高速及部分管理企业。主要的问题是贷款相应的担保人或抵押物存在问题,一旦相关贷款出现还款困难,那么银行很难确保资产安全。”一位湖南相关部门官员表示,“还有就是某些借款企业本身不具备贷款资格,或涉嫌隐瞒贷款真实用途。”

  而对这些问题,湖南审计部门一方面向审计署进行汇报,同时也立即要求邮储银行湖南省分行以提前清收、补充抵押物、加强贷款事前审批程序等方式进行整改。该名官员证实:“这些整改工作在今年4月基本结束,并通过了湖南省审计厅的查核。”

  一位知情人士亦表示,在对邮储银行的审计过程中,“发现信贷业务存在借款人主体或担保人不合规、抵押物不足值、贷款审批程序存在瑕疵等问题的,并不止湖南一省,在业务整改方面难度比湖南大的也有。最后基本都是通过内部整改解决的。”

  不过由于种种原因,审计署并未对外界宣布对邮储银行的审计结果。而在省级审计机关中,也只有湖南省审计厅在前不久的一篇外宣稿中,隐晦地提及该省邮储银行在审计中暴露出的“内部规章抵触国家法规”、“违规贷款”以及“中间业务清收不规范”等一系列问题。

<<上一页1234下一页>>

关于邮储业务的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册