首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

利率市场化下银行两翼求解

2012年07月14日 08:23 来源: 中国经营报 【字体:

  今年两次降息对存贷款利率上下限的调整,已经带来了明确的利率市场化的信号。负债端存款成本的上升和资产端贷款需求的下降,被压缩的不仅是银行的利差空间还有传统业务的规模。

  此外,随着经济增长放缓,银行信用风险进入暴露期,一季报显示,上市银行的资产质量开始恶化,不良贷款率拐点已现。银行靠经营信用风险获得溢价收入的模式,越来越受到内外部多重制约,未来,我国商业银行将逐步成为投资型、财富管理型和交易型的银行。

  负债和资产是银行的两只羽翼。长期以来,我国银行业依靠负债的低成本和资产的高收益,但这种最传统的吃利差的局面将难以持续。金融脱媒的趋势和负债成本上升的压力,利率市场化的推进,将倒逼银行调整资产和负债的业务结构,未来,银行的利润模式必然改变。

  在这场深刻的变局中,因为当前的负债结构,商业银行之间将出现明显分化。如网点广布的国有大行和以零售业务为主的招商银行(600036)等,因拥有良好的个人客户基础,所受冲击或相对较小;其他对公业务比重高的股份制银行和城商行则危机重重,因其贷款派生出来的存款占据银行负债的相当比重。

  银行该如何保持资产和负债两翼的丰满?商业银行需要开拓新的资产负债业务空间来面对“存贷双降”,那就是开发替代性产品。

  负债方面,法定存款利率和理财产品收益率的并行,如同储蓄资金的价格双轨制。近几年,银行理财业务迅猛发展,反映了存款人从储蓄保本到追求财富增值的意识流变化。存款和理财产品能够相互转化,理财产品已经成为可替代的负债工具,虽然,理财产品目前形成了几万亿元的负债规模,但和银行存款的体量相比,尚不足其10%的份额。未来,存款下降,发展理财型的非存款负债工具的空间仍然非常大。

  需要注意的是,当前理财产品迅猛增长动力主要来源于2011年的货币紧缩和存贷比的监管高压,银行的理财产品并没有脱离高息揽存的角色。如果银行能够迎合存款人向投资者转化的需求,成为真正的财富管理人,那么银行就把握了未来负债市场跳动的脉搏,存款利率上限无论怎么立或者破,银行都不必太担心负债折翼。

  资产方面,粗放经济转型带来的投资性贷款需求减少以及存款性负债来源的缺乏,特别是直接融资渠道拓宽导致的间接融资比重下降,都会收缩银行的信贷资产规模。银行的很多大中型客户都是具备发债资格的企业,在政策鼓励和监管放行的形势下,资金需求完全可以通过发债来解决,不需要向银行贷款。在企业更多地选择直接融资的态势下,银行必须投入更多精力转战债券市场。

  在今天中国的债券市场上,银行间市场债券规模已经占到了全部债券市场规模的90%左右。简单说,银行要做的就是把信贷规模转换成债券规模,把对公业务向投行领域倾斜。投资债券虽然收益率不如贷款高,但是信息不对称的风险更低,不占用存贷比,更节省银行资本和人力,维护和管理成本相对较低,而且具有流动性。除购买债券作为资产投资外,大力发展投资银行业务,增加非利息收入也将迎来契机。企业在银行间市场发债,从顾问、发行、承销到二级市场交易,银行拥有全程参与的便利。

  目前,我国商业银行非利息收入的比例还很低。今年一季度,国有五大行的净手续费和佣金收入同比增长约13%,占营收比重为21%;股份制上市银行同比增幅较大,平均约为60%,但仅占其营业收入的14%。在手续费和佣金收入中,对企业的承销和顾问收入的比例更低,仅占两成左右。从2011年报数据来看,16家上市银行在此投行业务领域尚未形成显著差距。不久的将来,这块蛋糕一定会被疯抢。

  并且,负债端发展理财业务,资产端发展投行和资金投资业务,二者联系紧密:理财提供资金来源,投行和债券投资提供更多的理财渠道,还可实现资源和收益共享。

  对大多数银行来说,一谈资产负债结构的变化就必然涉及到战略转型,因为业务结构的调整就意味着内部资源配置的调整,意味着既有利益格局的变动。而在笔者看来,这个庞大的命题就是一个经营思维转变的过程。(作者供职于上海浦东发展银行资金总部)

关于理财产品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册