首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行首次披露压力测试结果:GDP增速降至4%也可支撑

2012年07月16日 09:18 来源: 华西都市报 【字体:

  银行压力测试升级

  两项压力测试均表明,中国银行业运行总体稳健,对宏观经济冲击的缓释能力较强

  房地产、地方融资平台、银行表外理财等领域风险和客户集中度风险应当引起关注

  中国人民银行日前公布的《中国金融稳定报告(2012)》首次披露了中国银行业压力测试结果。报告称,敏感性和情景压力测试结果均表明,我国商业银行资产质量和资本充足水平较高,以17家商业银行为代表的银行体系对宏观经济冲击的缓释能力较强,总体运行稳健。

  央行报告:银行业总体运行稳健

  据悉,2011年底,人民银行成立了金融稳定压力测试小组,组织商业银行开展金融稳定压力测试。

  此次测试主要针对商业银行信用风险,包括"整体及重点领域信用风险敏感性压力测试"和"宏观经济情景压力测试",测试对象包括中国工商银行、中国农业银行、中国银行、中国建设银行和交通银行;股份制商业银行包括招商银行、浦发银行、中信银行、兴业银行、中国民生银行、中国光大银行、华夏银行、广东发展银行、深圳发展银行、恒丰银行、浙商银行和渤海银行17家商业银行。截至2011年末,17家商业银行资产总额约占银行业金融机构总资产的65%,具有较强的代表性。

  报告指出,两项压力测试均表明,中国银行业运行总体稳健。敏感性和情景压力测试结果均表明,我国商业银行资产质量和资本充足水平较高,以17家商业银行为代表的银行体系对宏观经济冲击的缓释能力较强,总体运行稳健。

  测试结果:资本充足率水平较高

  报告结果显示,"整体及重点领域信用

  风险敏感性压力测试"方面,在整体不良贷款率上升400%的重度冲击下,银行体系的资本充足率将从12.33%下降至10.89%。

<<上一页12下一页>>

关于压力测试的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册