首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

利率市场化渐行推进 银行利差紧吃变吃紧

2012年07月16日 15:52 来源: 中国产经新闻 【字体:

  本报记者 史晨生报道

  中国人民银行决定,自2012年7月6日起下调金融机构人民币贷款基准利率,金融机构一年期存款基准利率下调0.25个百分点,一年期贷款基准利率下调0.31个百分点;其他各档次存贷款基准利率及个人住房公积金存贷款利率相应调整;自同日起,金融机构贷款利率浮动区间的下限调整为基准利率的0.7倍。这是央行一个月内第二次非对称降息,利率市场化又被推进一步。之前的6月7日,央行下调存贷款基准利率0.25个百分点,同时还将金融机构存贷款利率浮动区间的上限和下限分别调整为基准利率的1.1倍和0.8倍。市场普遍认为这是利率市场化取得实质重大进展。

  这几天来,银行普遍感到了利差再次收窄的压力。某银行人士向《中国产经新闻》记者表示:“按照存款利率上浮1.1倍和贷款利率下浮0.7倍计算,一年期存贷款最低利差已经降低到0.9。如果再考虑存贷比等政策限制,银行的一些贷款几乎无利可图了。”

  数据显示,2011年中国银行(601988)业金融机构实现税后利润高达1.25万亿元,同比增长39.3%。而利息收入依然是银行利润增长的主要来源。如果说2011年银行对利差是“紧吃”,那2012年就是“吃紧”了。随着利率市场化的逐步推进,中国银行业依赖吃利差的经营模式将受到重大冲击。

  银联信总经理符文忠向记者表示:“中国银行业必须考虑利率市场化推进给银行经营模式带来的冲击,要提前为利率市场化带来的问题做好准备。特别是受利率市场化影响更深的中小银行,一定不能忽视利率市场化带来的影响。”

  符文忠认为,有三大因素将促使中国要利率市场化:“首先,官方利率是非市场化的,会扭曲宏观经济,比如负利率导致资产价格如房价过高;其次,人为的压低存款利率,普通民众利益受损,加大了贫富差距,这与中国缩小贫富差距的努力相违背;第三,在利率管制之下,一定的利差保障了银行利润,银行竞争压力和生存压力小,不利于中国银行业经营的改善和国际竞争力的提高。所以,综上三个因素,我认为中国利率市场化会持续推进。”

<<上一页12下一页>>

关于利率市场化的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册