首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

利率市场化路径渐清晰 央行动议最优惠利率机制

2012年07月17日 07:15 来源: 国际金融报 【字体:

  “一旦推出最优惠利率机制,大型国有企业可能成为最大受益者。事实上为争抢优质客户,银行早已有压低贷款价格的意愿。”7月16日,某国有银行信贷部负责人对记者说。

  昨日,有媒体报道称,央行正在商议实施“最优惠利率机制”(Prime Rate)的可能性。记者昨日下午向央行有关部门求证,但截至发稿,央行未给出回复。上述信贷部负责人说,目前尚未收到央行的征询意见表,“可能是总行层面的”。

  有分析人士表示,若实行最优惠利率机制,央行就可以通过调整同业拆放利率进行宏观调控,这比现在的通过存贷款利率,能更精确反映存贷款的状况,因此也更靠近市场第一线。

  或采用美国模式

  所谓最优贷款利率,就是商业银行向大型企业等最优质客户收取的最优贷款利率。

  上述报道称,目前中国央行正在美国、加拿大、日本、中国香港和新加坡模式的参考下,研究中国模式的最优贷款利率机制。目前来看,美国模式成为首选。

  据悉,在美国,最优惠利率是商业银行向其信用最佳客户提供贷款的利率,而对普通客户通常是在此基础上加上一个溢价。在一般情况下,不同银行给出的优惠利率通常差别不大。最优惠利率比美联储基金利率高出约3%,而后者是美联储成员银行之间的隔夜贷款利率,美联储基金利率一天一变,对市场最为敏感。最优惠利率和贴现率则分别由商业银行和美联储定期变动。

  上海财经大学现代金融研究中心副主任奚君羊说,“美国模式是适合中国国情的,以后央行可能通过调整同业拆放利率来完成宏观管理需要,银行通过最优贷款利率来管理客户,利率更加市场化。”奚君羊表示,目前央行的宏观管理是通过存贷款利率的调控来实现的,而同业拆放利率是真实管理银行银根松紧的标准,现在的机制未能使其充分体现。若启用美国模式,能使央行宏观管理的传递渠道更准确,能精确反映存贷款的状况。

  中央财经大学中国银行(601988)业研究中心主任郭田勇则表示,利率市场化意味着银行自主定价,比如目前贷款利率上不封顶、下打七折,未来七折也可以考虑取消。这样,理论上央行可以不公布贷款基准利率。但郭田勇同时表示,“若不公布,银行定价或将出现紊乱”。

<<上一页12下一页>>

关于央行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册