首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

资产负债表规模最大的原因:中国人民银行是世界央行吗

2012年07月18日 11:58 来源: 《当代金融家》 【字体:

  编者提示:在人民币主要是以国内流通的背景下,中国人民银行资产负债表规模膨胀实际上是以外汇占款为主的被动型货币投放机制和金融低效率的结果,并不足以证明其在货币供给方面对国际市场的决定作用。美联储资产负债表扩张的速度远远高于中国人民银行,一定程度上,中国人民银行资产负债表扩张是美联储资产负债表扩张的结果。

  次贷危机以来,各国央行不约而同地采用了宽松的货币政策以刺激经济增长。由于各国的宏观经济环境不同,金融市场发育程度不同,在具体的政策操作上各国有所差异,其货币政策的实际效果也不尽相同,但扩张性货币政策导致的一个相同结果是各国央行资产负债表的规模急剧扩大。在现代货币供给机制中,央行资产负债表扩大意味着基础货币投放增加,在货币乘数的作用下,形成数倍于基础货币的货币供给。因此,央行资产负债表规模扩张给市场带来很大隐忧,一旦经济形势好转,货币乘数加快,有可能造成严重的通货膨胀。目前,在各国央行的资产负债表中,中国人民银行资产负债表的规模最大,因而也格外引人瞩目。

  最近,渣打银行的一份研究报告就认为,根据近5年中国人民银行资产负债表和广义货币(M2)的扩张速度,“全球流动性的主要提供者已变身为中国人民银行,并非是大家印象中的美联储或者欧洲央行。”此观点一经提出,立刻引起人们的广泛关注。从积极角度理解,这一说法意味随着中国经济实力的增强,金融实力和中国人民银行的国际影响力也在增强,国际市场对中国人民银行在全球经济再平衡中的角色与作用给予了新定位和新期许。从消极角度理解,这一说法意味着中国人民银行要承担或部分承担全球流动性主要提供者的责任,对全球通货膨胀隐忧负责。

  在人民币还没有实现国际化的背景下,中国人民银行资产负债表规模超过美联储、欧洲央行,的确是需要研究和解释的现象。本文认为,导致中国人民银行资产负债表规模巨大的原因主要有三个:人民币基础货币被动扩张型的投放机制;以银行信贷为主的融资模式;相对较低的结算效率,这三点相辅相成。

  基础货币与存款货币的关系

  在分析央行资产负债表规模之前,首先要厘清基础货币与商业银行存款(即存款货币)之间的关系。长期以来,基础货币被认为是存款货币的直接来源,作为最终贷款人的中央银行将基础货币贷给或卖给商业银行,形成商业银行在央行的存款,这些存款作为资金来源被商业银行投放到流通中去,形成私人部门存款,即流通中的货币。但事实上,基础货币与存款货币并不存在这样直接的来源关系。

  商业银行直接创造存款货币

  所谓基础货币是央行通过资产扩张创造的对社会公众的负债,包括流通中现金和商业银行在央行的准备金。而货币供给由现钞和存款两部分构成,是银行体系对社会公众的负债,其中,现钞由央行发行,存款货币由商业银行通过贷款程序创造。商业银行没有货币发行权是指其没有现钞发行权,但商业银行通过发放贷款可以创造存款,每发放一笔贷款就同时增加一笔存款,因此,商业银行的货币创造能力体现在其对存款货币的创造上。从这个意义上来说,商业银行并不需要先吸收存款再发放贷款。用贷款创造存款,这是信用货币制度的本来意义。

  基础货币是存款货币的保证

  然而,与央行绝对的货币创造能力不同,商业银行的信用创造能力是相对的,即商业银行的存款货币必须保证能够随时兑现为央行发行的现钞,这是各家银行存款能够被社会公众普遍接受的前提。因此,商业银行必须持有相应数量的央行存款:一是保证可以随时从中央银行获得现钞以满足客户的提现之需;二是满足银行间的清算需求;三是如果央行规定了法定存款准备金率,那么,商业银行的准备金还要满足法定准备金的要求。上述第一、第二部分的存款通常被称为超额储备,可以理解为商业银行在央行的活期存款,第三部分存款则称为法定储备,可以理解为是商业银行在央行的定期存款。

  显然,在准备金规模一定的情况下,商业银行在央行的超额准备金规模越高,其存款创造能力就越强;反之,如果法定准备金比例越高,商业银行的货币创造能力就越弱。

<<上一页12下一页>>

关于资产负债表的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册