首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

利率市场化改革又迈出坚实一步

2012年07月18日 11:59 来源: 《当代金融家》 【字体:

  6月7日,中国人民银行决定将金融机构一年期存款基准利率下调0.25个百分点,一年期贷款基准利率下调0.25个百分点。同时,将金融机构存款利率浮动区间的上限调整为基准利率的1.1倍,将金融机构贷款利率浮动区间的下限调整为基准利率的0.8倍。

  事实上,自1996年放开同业拆借市场利率以来,目前金融市场利率(国债、金融债和企业债等)、货币市场利率(银行同业拆借、贴现、转贴现等)、外币市场利率均已基本实现市场化;贷款利率下限管制在信贷需求旺盛、资源稀缺的情况下基本发挥不了作用,因此也基本上市场化;目前尚未市场化的其实只有存款利率,但其借助信托理财、协议存款、财政存款招标等替代方式也已达到部分放开的效果。但存款利率上限不能超过基准利率、贷款利率下限不能低于基准利率0.9倍的限制一直存在。此次中国人民银行宣布扩大存款利率上限和贷款利率下限事实上是在渐进推进利率市场化改革,虽尚未完全放开管制,但朝着利率市场化的方向又迈出了坚实的一步。

  当前,利率市场化已成为众望所向,但是,利率市场化将导致社会财富分配格局的重大改变,对此,社会各界必须有所准备。我国目前利率管制的真正受益方是资金使用人,是各类工商企业和社会的基础建设项目。政府通过存款利率上限管制保证了企业和社会基建项目较低的融资成本。而如果放开利率管制,受益的将是存款人,受损的无疑是用款企业。受益方和受损方互换,将导致整个社会财富分配格局的改变。银行只是提供资金融通的一个中介,所能起到的只是价格传导的作用,即使放开存款利率管制,银行也需维持适度的基本可循环的净息差水平,结果只能导致贷款利率相应提高。

  有鉴于此,利率市场化改革的时机必须把握好,企业的承受能力必须重点考虑,只有在企业成本上升的和缓期才是存款利率放开的最佳时点:一是通胀较低时期。此时存款负利率效应不明显,利率放开后,名义存款利率上升不明显,相应的名义贷款利率上升也不明显,企业相对容易承受,对实体经济冲击相对较小。二是生产要素价格上升较稳定时期。生产要素价格稳定,则企业经营预期比较明确,利率市场化后,面对融资成本上升,企业也可专心应对。

  从短期来看,目前推进利率完全市场化的时机还不够理想,主要是物价形势不稳定,尤其是近几年投放的超量货币所蕴藏的推动物价上涨的势能尚未完全释放。但从中期来看,放开利率管制的条件要好于前些年,主要是因为汇率、土地成本、人员工资等已经经历了一轮较快增长,目前涨幅逐渐趋稳。同时,我国经济逐渐步入调整周期,去产能化将带来主要生产要素价格的稳定甚至下降。

  因此,当前可参考其他国家和地区利率市场化经验,制定未来3~5年存款利率放开的明确时间表,给社会各界尤其是企业界以明确预期,以便提前应对资金成本的必然上升。

  (曹彤为中信银行(601998)副行长、中国人民大学国际货币研究所联席所长,曲双石为中国人民大学国际货币研究所研究员、国务院发展研究中心国际技术经济研究所助理研究员)

关于利率市场化的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册