首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

别让公积金成为存款 如何巧用公积金理财

2012年07月19日 06:36 来源: 汇通网 【字体:

  别让公积金成为存款

  公积金的显著特点是低存低贷。一般来说,当年缴存的个人住房公积金存款利率都与活期存款利率相同,而上年结转的个人住房公积金存款利率则参照整存整取3个月存款利率来计算,且今后也持续按照此利率水平计息。这样一来,如果任由住房公积金一直放在银行不动,就相当于一直以3个月存期的利率存放,无形中造成了很大一部分利息损失。因此,公积金账户里的钱最好不要放着一动不动,而是要想方设法提前拿出来用,最最下策也应把公积金当养老金用,或者存入零存整取账户中,这样获得的受益要比单纯的住房公积金可观得多。

  买理财品可适当增收

  理财专家分析说,因为住房公积金账户的缴存余额是按现行定存三个月的基准利率2.60%来计算。如果可以预见两年内不会动用这笔资金,仍宜将账户余额提取出来投资。比如:可存一年期的定期储蓄存款或购买银行一年以上理财产品、信托类固定收益理财产品以及债券基金。如果将4万元放在公积金账户里,一年下来可以累积的复利为1040元。但如果选择一家存款利率“一浮到顶”的银行来存款利息将达3.30%,一年的利息收入为1320元。而换作购买一年期以上理财产品目前的预计收益率普遍在4.5%左右,这样算下来一年的收益可以达到1800元左右,这比让其躺在账户里“睡觉”要高出760元。对于不具备提取条件,且无投资理财经验的缴存者来说,也没有必要盲目提取公积金,可将其作为资产配置组合中的稳健或者保守配置,经过较长时间的复利效应,也可以积累一笔可观的资金,用于子女教育或者未来的养老等支出。

  活用公积金提前还贷

  公积金贷款利率远远低于商业贷款,所以能最大限度地降低利息支出,看起来似乎应该将公积金贷款的借款额度全部用足,尽量减少商业贷款。通常公积金贷款的最多年限是20年,商业贷款的最多年限是30年。相对而言,贷款年限的延长可以在很大程度上降低每月的还款金额,减轻还款负担,最大限度减少对生活的各种影响。因此每月现金支出预算不多的家庭,可以适当增加商业贷款的部分,灵活调整每月还款金额,避免将大部分收入交给银行,而给自己生活造成压力。

<<上一页12下一页>>

关于理财产品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册