首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧洲央行暂停接受希腊国债作为抵押品

2012年07月21日 14:34 来源: 新华网 【字体:

  欧洲中央银行20日宣布,暂停接受希腊国债作为有效抵押品,直至欧盟和国际货币基金组织对希腊完成最新一轮评估后再考虑其有效性。

  欧洲央行发表的声明说,由于希腊国债回购计划将于7月25日中止,在此日期之后将暂停接受其作为欧元系统内再融资操作的有效抵押品。

  由欧盟委员会、欧洲央行和国际货币基金组织代表组成的三方考察团即将对希腊落实第二轮救助计划中的改革内容展开评估,按照既定程序,欧洲央行将在完成评估后重新考虑希腊国债作为抵押品的有效性。

  今年2月,欧元区财长会议最终批准了对希腊总额为1300亿欧元(约合1599亿美元)的第二轮救助计划,其中包括欧元区临时救助基金欧洲金融稳定工具(EFSF)向希腊提供的350亿欧元(约合430亿美元)贷款,用于回购希腊发行或担保的债券,以保证希腊国债在欧元系统的再融资操作中继续作为抵押品。

  欧洲央行的决定意味着持有希腊国债的银行将暂时不能以其作为抵押品从欧洲央行获得融资,但声明指出希腊银行仍可以通过希腊央行提供的紧急流动性援助(ELA)获得融资。(记者饶博)

关于欧洲央行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册