首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

冥币作坊造出百元面值人民币 总值8000余万

2012年07月23日 10:09 来源: 人民网 【字体:

冥币作坊造出百元面值人民币 总值8000余万

图为警方现场抓获4名印制假币犯罪嫌疑人。

  打击经济犯罪破案会战典型案例

  文/图本报记者邓新建

  本报通讯员吴晓东陈招健

  在一个经营了6年之久的简易冥币加工场里,警方竟然查获了8000余万元的百元面值的假人民币半成品!《法制日报》记者今天从广东省揭阳市惠来县警方获悉,警方仅用一周的时间就捣毁了该窝点,并抓获4名犯罪嫌疑人。

  群众举报村里藏制假币窝点

  2012年5月17日晚上,惠来县公安局110指挥中心接到群众举报:“隆江镇海埕村后山山脚下的铁皮屋,可能是一个制假窝点。”

  接报后,曾侦破东港“11·23”特大伪造货币案的惠来县公安局经侦大队队长林顺强第一反应是:“这会不会是假币窝点呢?”

  林顺强向分管经侦工作的副局长方松涛汇报后,局领导决定,从特警大队抽调有侦查经验且应变能力强的民警周泽钦协助他开展侦查工作。

  警察乔装打扮夜查冥币作坊

  为了避免多次出现在制假嫌疑窝点活动,林顺强通过卫星地图定位,认真研判制假嫌疑窝点周边的建筑物、道路、地形、地貌,确定侦查路线。在掌握窝点初步情况后,为避开乡村人员活动的高峰期,林顺强选择了夜间侦查。

  5月19日凌晨两点,两名侦查员步行进入海埕村,在距制假嫌疑窝点200米的山上,近距离对该窝点进行隐蔽侦查。林顺强还乔装打扮成捡破烂的老头,进行外围调查。

  一个情况引起了侦查员的注意,这家工厂大门和窗户紧闭,从外面丝毫看不到里面的动静,像是停业了。“5月份已过了冥币的销售旺季,但这家冥币加工厂已经生产了6年,虽说是作坊式生产,规模不大,但一直生意不错。几天前还有工人在上班,怎么说不干就不干了呢?”

  更让林顺强感到这里头“有鬼”的是,冥币作坊的大门东西两侧竟然安装有高倍数的监控摄像头。

  此外,三根手指粗的蓝色电线从20米开外的变电站接进了该工厂。林顺强在夜晚用红外望远镜观察发现,电表的电源灯闪烁频繁。不仅白天电表转的厉害,晚上也一直运转,而且还是工业用三相电!

  根据经验,林顺强判定,这就是一个印制假币窝点。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册