首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

马蔚华:利率市场化改革是中国银行业生死考验

2012年08月07日 10:23 来源: 金融时报 【字体:

  银行的经营必须时刻关注外部环境、约束条件和客户需求三大因素的变化。当前,中国银行(601988)业面临的这三大变化日益凸显,延续几十年的传统发展模式日益举步维艰,亟待加快转型。利率市场化是银行业面临的重大挑战之一,但是作为商业银行还必须全面考虑与利率市场化同时发生的经营环境的变化。

  记者:您提到不能单独看利率市场化,那么对于我国银行业来说,外部环境将出现哪些重要变化?

  马蔚华:中国银行业确实面临复杂的外部环境,除了利率市场化之外,至少有两点重要变化:一是经济结构调整带来的信贷结构优化;二是从资本性脱媒到技术性脱媒的趋势。

  首先,经济结构不合理,发展不平衡、不协调、不可持续的问题是中国经济面临的最大挑战。为妥善解决经济结构失衡问题,中国“十二五”规划纲要中明确提出,要坚持把经济结构战略性调整作为加快转变经济发展方式的主攻方向,并且将其取得重大进展纳入规划的主要目标。随着经济结构调整步伐的加快,中国政府的金融监管政策和信贷政策将随之发生重大变化,进而对中国银行业加快调整信贷结构、强化信用风险管理提出了更加迫切的要求。

  其次,去年以来,中国商业银行的资产负债情况发生了显著变化。一方面,存款增速趋于下降。存款增长乏力,有负利率状态持续近两年的因素,但更深层次的原因是社会公众特别是年轻人的消费观念转变以及金融市场可选择的品种增加,中国长期保持的高储蓄率发生了变化,一部分资金流出了银行体系之外。另一方面,贷款增速趋于放缓。2011年,全国银行业金融机构自营贷款同比增长14.1%,低于10年前平均水平3.4个百分点;今年第一季度继续同比下降2.2个百分点。上述情况表明,资本性脱媒正在中国加速显现。资本性脱媒使得银行同时面临负债和资产两方面的去中介化,而且使得银行利差收入比重不断下降,进而导致银行陷入经营困境。

  除资本性脱媒外,技术性脱媒也正在加速。目前中国境内获得第三方支付牌照的企业已达101家,第三方支付交易规模连续五年增幅保持100%,现已突破2万亿元人民币,预计到2014年将突破4万亿元人民币;同时,随着移动互联、云计算等新一代信息技术的兴起,传统金融中介和金融市场赖以生存的信息不对称、交易成本高、供需匹配难等问题将得以极大缓解,从而可能诞生一种既不同于传统的银行间接融资也不同于传统的交易所直接融资的第三种融资模式,即网络金融,如脸谱借助其多达8.4亿户实名制的客户社区网络,以及藉由云计算和搜索引擎技术确定的真实信用记录,完全可以绕开银行或交易所低成本、高效率地撮合社区内资金盈余者和短缺者之间的金融交易。如何有效应对金融脱媒带来的严峻挑战,是摆在中国银行业面前重大而又迫切的现实课题。

<<上一页12下一页>>

关于利率市场化改革的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册