首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银监会:房地产信托引发系统性风险可能性不大

2012年08月10日 07:08 来源: 每日经济新闻 【字体:

  8月9日,银监会非银部主任柯卡生在 《中国信托业发展报告(2012)》(以下简称报告)发布会上表示,虽然个别公司的个别项目存风险隐患,但房地产信托引发区域性、系统性风险的可能性不大。

  中国信托业协会公布的数据显示,截至2012年6月末,房地产信托余额为6751.49亿元,占全行业受托资产总规模的12.81%,占比已明显减少。预计近期房地产调控仍不会松动,房地产企业现金流将进一步紧张,在无法获得大量信贷支持的情况下,信托依然是重要的输血通道。

  明年上半年迎兑付高峰

  自2011年下半年以来,房地产信托风险已成为市场关注焦点,部分项目现风险苗头。开发商不能按期偿还信托融资,信托公司被迫注入新的流动性,或引入金融资产管理公司和地产基金“接盘”。

  银监会对房地产信托业务的监管力度也一再升级,去年下半年以来,先是要求所有房地产信托项目实行逐笔“事前报备”并逐个监测,要求信托做到对项目兑付风险 “早发现、早预警、早处置”。

  今年7月26日,银监会主席尚福林在相关会议上强调,继续扎实推进地方政府融资平台贷款风险管控;坚决贯彻落实国家房地产调控政策,继续强化房地产贷款风险防控,加强房地产信托风险管理。

  银监会对房地产信托的密切关注不无道理,房地产信托产品期限一般为2年,而房地产信托密集发行期主要在2010年及2011年上半年。据中信建投证券分析师分析,今年将有2000亿至2500亿元房地产信托到期,其中3月、6月和9月为兑付高峰期。时至8月,市场担心的情况并未出现,但今年还有最后一个兑付高峰尚未到来。

  近年来,房地产信托发展势头迅猛。2010年一季度末,房地产信托余额仅2351.29亿元,截至2012年6月末,已达6751.49亿元。

  据报告课题组测算,房地产信托兑付高峰在2013年上半年,届时,房地产企业与信托公司将承担巨大压力。

  目前风险总体可控

  虽然房地产信托到期规模巨大,但各类保障措施较完善,行业无整体性风险。

<<上一页12下一页>>

关于房地产信托的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册