首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

7月货币信贷数据点评:新增对公中长期贷款依然低迷

2012年08月10日 15:04 来源: 金融界网站 【字体:

  2012年7月末,人民币贷款余额同比增长16%,增幅比上月末持平;当月人民币贷款增加5401亿元,尽管较上月大幅回落3797亿元,但同比多增475亿元。季初存款大幅减少、存贷比上升对银行信贷投放有限制作用,而投资增速企稳、房地产市场有所回暖对信贷需求的拉动作用尚不够显著。但考虑到下半年的信贷增量计划本就较上半年要少,7月新增贷款并没有明显低于计划(按全年新增8万亿、二季度占20%计算,二季度月均新增贷款5300亿),加之同比多增,尚属平稳。

  新增对公贷款结构“短多长少”的局面并未得到明显改观。尽管当月新增对公短期贷款954亿元,较上月明显减少,但新增票据融资1526亿元,较上月多增1186亿元;新增对公中长期贷款920亿元,较上月少增710亿元,占比依然较低。这也与当月投资、工业增加值增速未见反弹一致,表明稳增长的政策效果尚未明显体现。当月住户中长期消费贷款增加1180亿元,与上月基本持平,但在总新增贷款中的占比上升,表明楼市成交量回升对贷款有一定拉动作用。

  主要受季初存款大规模转为理财资金的影响,当月人民币存款减少5006亿元,但减少幅度小于去年同期。从结构来看,当月非金融企业存款减少3969亿元,住户存款减少5340亿元,财政性存款则季节性增加了4274亿元。

  受存款下降幅度不大、去年同期基数较低(去年同期M2减少7900亿元)的影响,7月M2增速有所回升。7月末,M2同比增长13.9%,较上月末提高0.3个百分点。但在股市低迷、企业盈利预期依然不强的情况下,M1同比增速较上月末下降0.1个百分点。

  未来信贷运行展望:预计投资增速有所回升和楼市趋于回暖对信贷需求、特别是中长期贷款需求的拉动作用会逐步显现。政策向松微调背景下银行信贷供应能力也较强,但政策不会大幅放松和高杠杆率限制企业借贷能力也制约信贷增速过快。综合考虑各方面因素,预计下半年信贷增量较为平稳,依然维持全年新增贷款8-8.5万亿的判断。

  下半年货币政策展望:

  从7月的数据来看,当前经济企稳回升的迹象尚不明显。未来在一系列刺激政策作用下,经济增速有望企稳并温和反弹。尽管7月物价涨幅继续回落,但预计四季度物价涨幅可能反弹,中长期通胀压力犹存。维持货币政策维持稳健基调、操作上朝着合理增加流动性并促使市场利率下降的方向继续微调的判断。

  利率方面,利率政策需要同时平衡好稳增长与控通胀之间、实体经济与银行业利益之间的关系。在全年CPI涨幅2.8左右、中长期通胀压力犹存的情况下,存款利率实质性下调的空间并不大。当前贷款市场利率依然较高,在存款市场竞争激烈、银行存款成本较高的情况下,贷款利率快速下降的动力不足。因此,为降低企业融资成本,有再次降息的必要,但为避免银行利差过渡收窄、影响银行平稳运行,也不大可能持续大幅降息。因此,年内不排除再次降息可能,但不会形成持续大幅降息的局面。

  准备金率方面,主要为应对外汇占款增量下降的影响、缓解流动性紧张,同时也为配合银行信贷投放,加强对实体经济的支持,预计年内准备金率还将适时适度下调1-3次、每次0.5个百分点。

  机构来源:交通银行

关于货币的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册