首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

重大经济犯罪嫌疑人高山 回国投案自首

2012年08月14日 09:33 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  综合新华网报道北京8月13日消息,记者13日从公安部获悉,在公安机关的长期努力下,潜逃加拿大近八年的重大经济犯罪嫌疑人高山已于近期从加拿大回国投案自首。

  高山,原任中国银行(601988)黑龙江省分行哈尔滨河松街支行行长,在2000年至2004年间,伙同他人采取不法手段,骗取多家受害单位的巨额资金,涉嫌票据诈骗犯罪。案发前,高山及相关涉案人员于2004年12月潜逃境外。

  多年来,公安机关锲而不舍,积极开展对高山等外逃犯罪嫌疑人的缉捕工作。在政策感召和法律威慑下,高山最终选择回国投案自首。

  今年年初,“中行高山案”的另一位主角李东哲归国自首。这也意味着在李东哲兄弟从加拿大回国投案自首半年后,轰动一时的中国银行资金失窃案的真正主角——高山——也选择了同样方式,结束其加拿大近八年的潜逃生涯。

  2005年1月15日,上市公司东北高速(600003.SH)一则公告,拉开了高山携款潜逃一案的序幕。此前,当东北高速财务人员去哈尔滨河松街支行核对账户时,竟然发现2.93亿元存款不翼而飞,数日后,东北高速原董事长张晓光因涉嫌经济犯罪被捕。此时,身为中行黑龙江省分行哈尔滨河松街支行负责人的高山已然暗渡陈仓,逃亡加拿大。

  高山,生于1965年8月11日,黑龙江哈尔滨人。1998年12月起,担任中行哈尔滨河松街分理处主任、支行行长,直至案发。李东哲则是高山的小学同学,乃“世纪绿洲”系列公司的实际控制人,表面上其业务涉及汽车销售、地产、医药、广告传媒等行业,总资产高达20多亿元。

  实际上,李东哲及其弟弟李东虎正是为中行河松街支行拉存款的实际牵头人,而东北高速所失近3亿元存款就是由李东哲牵头。案发后,检方提供的材料显示,东北高速原董事长张晓光曾应李东哲的要求,在河松街支行开设账户存入东北高速的资金,张也曾两次接受总额近700万元的贿赂。

  从今天的视角看来,高山使用“自己人”操纵资金体外运作的手法并无太多高明之处,但随后爆出,包括东北高速等数家单位相继发现账户失窃,巨额资金“蒸发”,目标直指高山和李东哲,两人在2004年12月31日前后,转移巨额资金后,分别逃至加拿大。

  公开资料显示,此案当年涉案人中,高山、李东哲、李东虎等6人潜逃,张晓光因挪用公款被刑事拘留。

关于高山的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册