首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信用客户端成拉业务渠道 小银行疑似倒卖征信

2012年08月14日 09:41 来源: 第一财经日报 【字体:

  因违规使用银行征信客户端为民间金融机构查证具有高机密性的客户信用记录,导致3个月内征信查证数量高达32000笔,某城商行昨日被中国人民银行上海分行内部通报,给予行政处罚并责令整改。

  一家商业银行为何要利用自己的征信数据库客户端资源为外部机构的贷款业务提供便利?央行的征信系统如何管理和收费?民间金融机构对贷款申请人如何进行信用调查?《第一财经日报》记者在第一时间就此展开调查。

  换取客户资源?倒卖征信?

  对于该行帮外部贷款机构拉征信的动机,《第一财经日报》记者从该行上海分行及“泄密”征信支行的多位消息人士处获得了两种解释:其一,称支行某副行长有倒卖征信之嫌,借助银行便利条件非法收取外部机构“查证费”;其二,称支行在整体业务环境不景气的压力下,试图通过个金业务寻求突破,因此和民间机构“合作”,用银行征信系统从对方贷款客户中筛选出优质客户,以便向这些客户推荐办理信用卡

  事情还得从头说起。此次征信“祸端”起于该家城商行位于上海浦东的一家支行。该支行在今年2月至4月间,集中为宜信普惠信息咨询有限公司(下称“宜信普惠”)提供后者需要的客户征信记录,这些查询动作仅凭宜信普惠提供的“个人信用报告查询授权书”,银行并未与被查个人发生业务关系。

  在这3个月里,一家支行的客户征信查证数量就达数万单,“甚至远远超过了一家分行的正常查证量。”该行某分行人士承认。

  使用征信客户端需要向央行支付手续费,同时会留下查证记录,因此支行私下的如意算盘并未逃过央行和该行总行的“法眼”。本报记者从该行上海分行一消息人士处获悉,由于央行对于商业银行的征信客户端使用采用季度结费制,因此该行总行在收到第二季度账单时就发现了上海分行费用异常,并下达分行计财部门要求检查;而所涉支行某人士还向本报记者透露,大量拉征信举动甚至导致过整个系统故障,因此央行年中已经发觉问题并对该银行进行检查。

  上述支行人士称,支行副行长与宜信普惠“关系很好”。宜信普惠苦于无法使用只有银行才有的央行征信系统客户端,因此愿意每笔加价,高于银行本身需要支付央行的费用以“买”其客户的征信信息。而这一情况如果属实,实际上是该支行对征信资源的寻租。

<<上一页123下一页>>

关于客户端的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册