首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

CPI首次迈入“1时代” 如何让钱袋子不干瘪?

2012年08月15日 10:21 来源: 新安晚报 【字体:

  选择1 认准中长期理财产品

  “去年四季度至今,CPI持续向下,物价涨势基本得到控制,但同时也意味着经济增速放缓。”苏州大学商学院教授沈健认为。

  “在这种情况下,确保资产保值,保住本金不受损失是一个总的原则。”某商业银行理财专员指出,未来降息或是降准,将导致银行理财产品的收益率呈现持续下降趋势,因此投资者最好选择半年以上的中长期理财产品以“锁定”较高收益。

  一证券公司资产管理部相关人士告诉记者,一般来说,投资5万~10万元的理财产品预期收益率在4%与5%之间;投资100万元以上,预期收益率可达到8%及以上。简单测算一下,目前理财产品的平均预期收益率在5%左右。

  今年的目标CPI为4%,目前CPI为1.8%,银行一年定期存款利率为3%,两年定期存款利率为3.75%,三年定期存款利率为4.25%,如果未来降息预期明确,选择三年期定期存款便可锁定预期收益率超过4%,跑赢年均CPI,达到资产保值的目的。因此,多位理财专家建议,当CPI处于下降通道时,可多选择中长期储蓄以及准储蓄类理财产品。

  选择2关注美元黄金及国债

  “在CPI持续向下的背景下,特别是在全球经济不景气的大环境中,我们每花出去一分钱,都需要更多的思考。”江苏中行私人银行部经理李仁俊建议投资者,多关注美元和黄金类资产及理财产品。

  随着全球经济的发展,能源、原材料和农产品(000061)等大宗商品的稀缺性愈发凸显,金、粮、油商品股票的长期投资价值逐步显现。南方金粮油商品股票基金介绍,“金”指的是有色金属和黑色金属行业;“粮”指的是农林牧渔行业;“油”指的是采掘和化工行业。

  南方金粮油商品股票基金的拟任基金经理郭国栋表示,大宗商品的稀缺性将在长期内对商品价格实现支撑,使得商品股票形成资本增值的潜力。整体上看,商品价格将保持长期向上趋势,以中国、印度为代表的新兴市场继续推进工业化、城镇化,也将对商品价格形成长期支撑。而业内人士则表示,目前,采掘、化工、农业都处于历史较低估值水平,有色、黑色金属则处于历史估值中枢附近。

  业内专家同时提醒投资者,随着通胀回落,黄金的货币价值下降,保值、增值功能加强。从长期看,黄金“牛市”仍未结束。

<<上一页123下一页>>

关于CPI的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册