首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上海银行上市重心转移:联和欲转让股权 中投接盘

2012年08月20日 07:51 来源: 理财周报 【字体:

  在外界看来,上海银行紧锣密鼓的机构改革,正是为了给H股上市铺路

  上市关键时期,上海银行再次传出股权转让的消息。

  近日,一名接近上海银行高层的人士告诉理财周报记者,“大股东联和投资正在逐步转让上海银行股权,受让方为中投。”该说法得到另一名银行业高管证实,“联和投资计划全部退出,转让结束后中投将成为上海银行第一大股东。”

  中投入主上海银行的决心

  联合投资出让股权的消息,在外界看来多少有些意外。去年12月份,中投副总经理空降上海银行担任董事长,或许就是一种暗示。

  去年12月,范一飞正式出任上海银行董事长。在此之前,外资股东国际金融公司(IFC)退出投资12年的上海银行,将其7%的股权转让给中投全资控股的中国建银投资,位列第三大股东。

  据业内人士分析,此次交易是中投公司商业化转型迈出的重要一步。此前,由于定位海外投资,中投公司并未直接参与过内地投资,而旗下全资子公司中央汇金,则控参股国内的大型国有金融机构包括商业银行、证券公司、保险公司等。其公司章程规定,二者间有严格的隔离。

  去年三季度,中投公司开始架构调整,正式与中央汇金分离,并将成立中投国际专门负责其海外投资。就在此调整之间,中投通过建银投资代持的方式入主了上海银行。

  此后中投有意继续增持。而在今年4月份,上海银行的股东大会前后,汇丰要转股的传闻甚嚣尘上。股东大会上,作为第二大股东的汇丰银行缺席,更让外界猜测不断。

  接近汇丰的人士分析,“汇丰作为外资财务投资者,其持有上海银行股份的时间早已超过了其投资持有上限,上市还没有明确的时间表,退出应该是必然的,只是时间问题。”

  据悉,今年年初汇丰获得了监管部门对其持有股权可转让的通知。而中投公司是否会受让汇丰持有的8%的股份,成为了关注焦点。

  但到目前为止,并没有关于汇丰将股权转让给中投的确切消息。随后传出的,却是联和投资向中投转让股权。

  “股东大会之后,上海银行开始启动H股上市计划。这可能会改变汇丰退出的原计划。”上述人士分析,汇丰原来的转让计划是基于上海银行将在A股上市的预期,现在上市地的转变,有可能带来退出决策的转变。“不管怎样,可以看出中投入主上海银行的决心。”

  而隶属上海国资委的联和投资,2008年替代上海国际集团成为上海银行的第一大股东,持股15.09%,此后2010年上海银行实施增资扩股,持股比例扩大到19.24%。在此期间,前五大股东非常稳定,持股情况几乎没有变化。

  但从去年开始,随着IFC的退出,汇丰、联和投资意欲转让股份的消息接踵而至。目前的上海银行正处于力争H股上市的阶段,为何联和投资在这个时候计划退出,是不看好上市前景?缺钱?还是更高层面的原因,对此外界人士难下定论。

<<上一页12下一页>>

关于中投的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册