首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

跨国银行违反美国制裁禁令栽跟头

2012年08月22日 08:05 来源: 法治周末 【字体:

  8月14日,美国纽约州金融监管部门发表声明称,渣打银行已与其达成和解协议,首先,渣打支付3.4亿美元的民事赔偿金给纽约州金融局;其次,该行同意建立一个监控系统,利用这一系统对纽约州分行的洗钱风险进行评估,并设置直接汇报给纽约州金融局检查官一职,期限不得少于两年;第三,渣打总部需在纽约州分行永久性设置专责监管和审计境外洗钱活动的职位,以监控和审计该行所有涉及离岸洗钱的行为。

  跨国银行接连被罚

  8月6日,美国纽约州金融服务局指控渣打银行:在2001年至2010年期间,通过“电汇代码消除”,即在资金转移中消除识别客户代码的手法,隐瞒了6万笔共计2500亿美元与伊朗政府有关的交易。而这些让渣打赚进数亿美元佣金的生意,很可能“令美国金融体系被恐怖分子、军火商、毒枭和腐败政权所利用”。渣打银行股价一度大跌20%,市值蒸发110亿美元。

  美国纽约州金融服务局在相关文件中表示,渣打银行在与伊朗的交易中犯了多种错误,诸如伪造商务往来信息,没有将准确的交易记录保存下来,故意阻挠美国政府相关机构实施监管,以及在明知故犯的情况下,违背美国政府针对伊朗颁布的制裁令等。

  美国《福布斯》杂志网站透露,与渣打银行有生意往来的伊朗客户包括伊朗中央银行(Central Bank of Iran)以及另外两家国有银行,即伊朗出口银行(Bank Saderat)和伊朗国家银行(Bank Melli)。

  据美国《基督教科学箴言报》报道,美国政府自2008年起对伊朗实施了全面金融制裁措施,严禁各类金融机构与伊朗企业做生意。但在2001年至2008年间,此类交易还是被允许的,前提条件是银行必须证明自己在交易过程中无任何不妥之举。

  渣打并不是近来第一个被美国金融监管机构检查官(美国各级银行监管人员)盯上的银行。7月16日,美国参议院公布一份调查报告《美国在洗钱、贩毒和恐怖组织融资中的脆弱点——汇丰案例》,这份报告多达340页,直指汇丰银行涉嫌为毒贩洗钱,报告还罗列出其7宗罪,内容涉及汇丰协助恐怖、不法分子及毒贩进入美国金融体系,指出汇丰不顾警告,放任合规系统的疏忽,允许墨西哥毒贩洗钱、中东恐怖组织融资。

  有分析指出,汇丰可能面临刑事诉讼,而为与监管者达成和解,汇丰将需支付约10亿美元的罚款。出于配合参议院的调查,汇丰还宣布今年将美国分行反洗钱领域的支出增加到2.44亿美元。

  现在倒霉的还不止汇丰和渣打两家银行,目前,美国金融监管机构开始检查境内的德意志银行(Deutsche Bank)的业务,理由是怀疑它违反制裁伊朗的经济措施,调查质询仍在初步阶段。

  与此同时,目前还在对大型欧洲银行,如荷兰银行(ABN Amro)、巴克莱银行(Barclays)、瑞士信贷银行(Credit Suisse)和劳埃德银行(Lloyds)进行类似指控的检查。

  这些被美国银行监管机构检查官盯上的银行难逃一劫,今年6月,荷兰国际集团(ING)就因被指控为其古巴和伊朗客户在美国金融市场的交易中,违反针对古巴和伊朗制裁措施而支付了6.19亿美元的罚款。美国司法部指控ING通过隐瞒交易内容等方式,在曼哈顿地区的多家银行为来自古巴和伊朗的客户转移了数十亿美元资金。荷兰国际集团也因洗钱案向监管部门支付了6.19亿美元罚款。

  从2009年起,此类事件就层出不穷:瑞信集团在2009年支付了5.36亿美元的罚金,莱斯银行在2009年支付了3.5亿美元,巴克莱银行在2010年支付了2.98亿美元通过向监管机构交纳罚金和解的方式,了结了类似的洗钱指控。

<<上一页12下一页>>

关于美国货币的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册