首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中行半年净利润仅增长7.58% 非利息收入由升转降

2012年08月24日 07:02 来源: 21世纪经济报道 【字体:

中行半年净利润仅增长7.58% 非利息收入由升转降

  迄今已公布中报的股份行中,业绩增速普遍放缓但仍保持双位数,而作为首家发布中报的国有大行,中国银行(601988)上半年实现股东应享税后利润716.01亿元,同比仅增长7.58%。

  “中行上半年净利润增速降到个位数已经在预期之中,但增长不到8%还是有点意外。”一位银行业分析师如是说。

  8月23日,中行发布的中报显示,其上半年净资产收益率(ROE)为18.99%,比2011年末上升0.72个百分点;平均总资产回报率(ROA)达1.22%,比2011年末上升0.05个百分点。今年6月末,中行资本充足率和核心资本充足率分别较上年末增加0.02和0.07个百分点至13%和10.15%。

  不过,中行的不良贷款在去年反弹后继续上升。6月末,中行不良贷款总额635.62亿元,比上年末增加2.88亿元,不良贷款率0.94%,比上年末下降0.06个百分点。

  非利息收入同比下降0.57%

  实际上,今年一季度中行的净利润增速已跌破10%,同比增长9.82%,远低于去年近19%的增速。而上半年净利润增速仅为7.58%,意味着二季度的净利润增速进一步放缓。

  这主要源于净利息收入增速放缓以及非利息收入下降。上半年,中行实现利息净收入1240.54亿元,同比增幅12.56%,而去年中行的净利息收入增幅为17.58%。

  尽管上半年中行的生息资产平均余额同比增12.52%,但净息差同比下降0.01个百分点至2.10%。其中,中国内地人民币净息差2.31%,同比下降0.04个百分点;中国内地外币净息差1.26%,同比下降0.33个百分点;境外机构净息差1.14%,同比上升0.03个百分点。

  对于影响净息差的主要因素,中行认为包括:人民币进入降息周期,利率市场化进程加速,存贷款利率浮动区间扩大,客户存款呈长期化趋势,人民币付息负债成本上升快于生息资产收益;人民币升值预期减弱,国内企业和居民持有外汇市意愿增强,外币存款增长较快,但外汇贷款需求减弱,同时主要发达经济体下调利率或维持低利率政策,外币资金利差收窄。

  不过中行也在加强定价管理,提高定价水平。上半年,中国内地新发生人民币贷款平均利率7.06%,新发生美元贷款平均利率4.49%,分别比上年提高47个基点和49个基点。

  在监管部门加大对银行不规范收费整顿的背景下,尽管一季度增长14.34%,但上半年中行的非利息收入同比下降0.57%至555.73亿元。作为非利息收入的主要贡献者,手续费及佣金净收入上半年为342.50亿元,同比下降7.24亿元,降幅2.07%。

  “主要是年初以来中国内地及香港资本市场持续低迷,本行股票佣金及基金代销手续费等资本市场相关收入同比减少,此外,本行严格执行减免费政策,顾问、咨询及融资相关收入有所下降。”对于中间业务收入的由升转降,中行如此解释。

<<上一页12下一页>>

关于中行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册