首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

建行对接前海金交所 理财产品被指“类资产证券化”

2012年08月24日 07:06 来源: 21世纪经济报道 【字体:

建行对接前海金交所 理财产品被指“类资产证券化”

  日前,中国建设银行(601939)深圳分行与前海金融资产交易所(下称“前海金交所”)合作,开卖了一款名为“乾元01”2012年第135期(183天)的固定期限资产组合人民币理财产品,该产品交易价格可围绕净值上下波动1%,采取T+6的交易制度;且采取竞价交易模式,通过交易所的平台对接意向投资者,其流动性比普通理财产品更强。

  业内有专家认为,这是银行与金融资产交易所合作的,银行理财产品交易流转的创新型服务,为银行理财计划提供第三方交易平台和服务。

  “以第三方平台披露理财产品的交易细则,使其交易更阳光化,这符合银监会对理财产品管理的发展趋势。”该专家坦言。

  但也有银行业内人士认为,根据建行的上述产品说明书显示,该产品募集的资金投资于信托受益权、资产收益权等资产、债券、同业存款及法律法规允许的其他投资工具。“如果理财产品的资产标的投向为信贷资产,经交易所上市交易后,则有资产证券化之嫌。”

  类资产证券化试水

  针对业内认为该理财产品有“资产证券化”之嫌的说法,一前海金交所负责人予以否认,“对前海金交所而言,我认为最大的利好是赋予本不能流通的银行理财产品以极大的流动性,仅此而已。”

  但一熟悉理财产品的南方某股份行金融市场部副总向记者透露,“全国各地的金融交易所发展势头正盛,区域性特点分割了其会员数量,各地金融交易所的客户数目有限,受限于会员数目及做市商角色的缺失,产品在交易市场中的活跃程度并不高。”以前海交易所为例,目前的客户数量仅有两百余人。

  很多投资者都是抱着投机的心态来交易所交易,一如“38号文”下发前,全国一系列文交所的艺术产品交易都被“炒上了天”,前述副总续称。

  “而理财产品的自身特质是安全性强,但收益性较小,多在4%-6%之间,其获利性难以满足一众拥有强大资金流的大客户‘赚快钱’的需求。”前述银行人士表示,“从另一方面看,5万元起的交易门槛也令部分小额理财投资者望而却步。”

  换句话说,这一产品目前的定位较为尴尬。

  不过,某股份行公司银行部人士向记者表示,这次建行理财产品在交易所上市交易,是银行业在利率市场化的大背景下,对类资产证券化的一次“试水”,其他银行均持观望态度。

  “一方面要留意监管层的态度变化,另一方面也要多关注市场对该理财产品的反应。如果该产品发行符合监管层要求,未来其他银行的同类理财产品可能会逐步跟进。”他透露。

  实际上,银行理财产品“联姻”资产证券化在业界早有呼声。

  今6月底,中国银行(601988)业协会发布的《中国资产托管行业发展报告(2011)》表示,在信贷类资产进入理财资产池和银信合作受限的情况下,理财产品可以投资的高收益资产很难持续大量增长,产品整体收益率下行和期限拉长成为必然方向。

  报告称,相关部门建议资产证券化的试点资产扩大至中小企业贷款、涉农贷款、信用卡和地方政府融资平台贷款,其中针对平台贷款的资产证券化很可能吸引银行理财的积极参与。

<<上一页12下一页>>

关于资产证券化的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册