首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行超短期理财产品常态化 平安银行309款居首

2012年08月24日 09:57 来源: 财经网 【字体:

  【财经网专稿】记者 赵君 去年9月,银监会曾发文对1个月以下的超短期理财产品重点监管。正值一年之际,银行超短期理财产品逐步复苏。今年1-7月,产品期限在1个月以内(≦31天)及投资期限可以在1个月以内的开放式和滚动型产品共达912款,其中平安银行(000001)(000001.SZ)产品最丰富,以309款位居银行榜首。

  2011年,银监会于9月下发关于《进一步加强商业银行理财业务风险管理有关问题的通知》(91号文),对1个月以下产品进行了重点监管。时值银行借超短期理财产品揽储,冲刺存贷比指标。 在监管从严和市场资金并未出现明显紧张的情况下,超短期理财产品曾一度隐退江湖。

  去年末起,超短期理财产品逐步复苏,各商业银行逐步以取常态化和系列化进行发行。“因为银监会只是加强监管,并非禁止。常态化之后,就能避免 “揽储”嫌疑。”一位商业银行产品经理告诉记者。根据普益财富近期公布的数据,1-7月,银行理财市场总共发行了16659款理财产品,其中,产品期限在1个月以内(含31天)及投资期限可以在1个月以内的开放式和滚动型产品共912款,加上之前已发行的但未到期的开放式和滚动型产品,产品实际多于这个数。

  产品收益率也成为超短期产品的利器。7月该类产品的平均预期收益率为3.66%,高于一年期定期存款利率的最高上限,而且是活期存款利率的9.5倍。预期收益率在4.5%以上的产品多为中长期理财产品,而7天、14天、1个月等超短期滚动式产品更具流动性优势。

  在发行的银行中,平安银行数量最多,以309款居首,不仅有周末发、周添利、双周添利和月添利这样完整的期限序列,现金溢系列还涵盖多个投资期限。

  在其近期公布的半年报中,2012年上半年理财产品发行规模近6000亿元,同比增长291%。理财业务手续费入3.26亿元收入位列手续费收入第二,同比增长达243.16%

关于理财产品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册