首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

煤老板走了银行来了 影视热催生“影视贷”

2012年08月25日 15:08 来源: 羊城晚报 【字体:

  银行对影视投资的兴趣在缓慢升温,但真正拿到贷款的影视机构仍是极少数,难点在于“版权质押”

  中国影视圈所谓的融资,往往是拉拢有钱大老板“入伙”。但今年上半年以来,这个局面发生了微妙改变:私人投资突然降温,一向谨慎的银行却开始试水。作品还躺在剧本上、没有财务数据可供评估、盈利不确定性大,为什么银行敢于涉足?

  前日,广东省建行与广州市先影投资管理公司签订合作协议,将在先影投资作担保方的前提下,向广东各影视制作机构提供银行贷款。该行负责人表示,开发“影视贷”是响应国家号召、扶持文化产业的举措,市场潜力很大。

  广东建行试水影视投资

  羊城晚报记者了解到,少有银行涉足影视,原因是影视制作项目往往缺乏抵押、盈利不稳定,且产品还“躺”在剧本上,很难评估项目风险。建行是广东首个“吃螃蟹”的银行,给去年开拍的电视剧《咏春传奇》投放了300万元贷款,使剧组度过艰难时刻顺利杀青。“贷款已全部回收,效果很好。”广东省建行中小企业部副总经理马亚萍透露,建行决定与先影投资进一步合作。

  运作模式类似于工商业的担保贷款:先影投资作为专业影视融资公司,负责与贷款方(即影视制作机构)接洽,评估制作项目的盈利与风险,并为贷款方提供担保,帮助其从建行获得贷款。马亚萍表示,当前国家提出打造文化产业,而建行总行也大力推动相关贷款,“影视贷”是顺应政策的产物。“我们没有设立授信额度,只要项目好,可以不设限度”。

  版权质押是难点

  从全国范围看,银行业对影视投资的兴趣在缓慢升温。去年4月末,建设银行(601939)发起成立“建银国际文化产业股权投资基金”,投资范围涵盖出版、影视、网游、动漫等,是该领域首支产业投资基金;去年11月,北京银行(601169)和交行北京分行与北京市文化创意产业促进中心签约,推出“无形资产质押贷款试点”,为文化创意产业提供融资。

  不过,真正获得贷款的影视机构仍是极少数,难点在于“版权质押”。还没拍出来的作品,版权值多少钱?能用来质押吗?华谊兄弟(300027)董事长王中军认为,版权质押本质上还是“信用贷款”。事实上,最终拿到贷款的制作方多有担保公司相助,或有固定资产作抵押。如《咏春传奇》就是把版权抵押给先影投资,由后者提供担保。

  身兼先影投资董事长和《咏春传奇》制片人的莫庆棠认为,银行贷款远远优于主流的“社会融资”:原因一是贷款成本低;二是可以循环使用,比如以前一个项目的应收款作为质押,为下一个项目融资。此外,民间资本最多一年就要偿还,而银行的公司贷最长可以三年。

  社会投资热降温

  银行小幅度“试水”,难以解救影视圈的“资金荒”。“煤老板”们投资少了,PE、VC等投资基金也在退潮。

  根据ChinaVenture投中集团最新出炉的统计,今年上半年,文化传媒行业的VC/PE融资案出现三降:融资项目数较去年同期下降19%;披露融资规模为7800万美元,同比下降68%;平均单笔融资规模为371万美元,同比下降65%。

  从细分领域看,影视音乐与广告代理是硕果仅存的投资热点:2012年上半年影视音乐、广告制作、动漫的融资规模分别为4000万美元、2272万美元、1520万美元,基本瓜分了融资额度。

  投中集团分析认为,文化产业已被定义为“国家支柱行业”,加上国内文化消费需求和能力不断提升,文化传媒行业将迎来快速发展时期。但同时行业对资金需求度高、项目成功运作风险较大、后续衍生品营销策划等对专业人士依赖较高等,都将成为行业发展主要瓶颈。

  链接

  上半年国产电影全军覆没?

  羊城晚报讯 6月初一份网友制作的“上半年国产电影全军覆没表”、“下半年自相残杀表”在网络曝光,引起上万网友跟帖回应。据《华商报》报道,在这份网友绘制的表格上,2012年上半年是国产电影的“覆没时间”,下半年则是国产电影的“自相残杀”时段。

  到6月份为止,上半年共上映了115部电影,其中国产片81部,但票房收入仅占总票房的38%。《泰坦尼克号》、《复仇者联盟》等12部好莱坞电影,赢得票房27亿。而选择与对方同期上映的17部国产片,总票房才4亿。其中,《绣花鞋》和《黄金大劫案》刚刚保本,其他15部全部都是亏本。王小帅的《我11》、《饮食男女2》等更是狂亏。国产电影在上半年没有赢家,堪称全军覆没。记者曾颂

关于煤老板的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册