首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

成功堵截克隆银行承兑汇票案件

2012年08月28日 07:38 来源: 金融时报 【字体:

  近日,邮政储蓄银行牡丹江市分行在获批黑龙江省行授权开办票据贴现业务仅2个月的时间里,成功堵截中国邮政储蓄银行系统首笔克隆银行承兑汇票案件,涉案金额450万元。

  2012年7月24日,邮行牡丹江市分行受理某公司450万元贴现业务时,在审核贸易背景、合同、增值税发票均真实有效的前提下,经办人员通过“一听二看三摸”和使用票据鉴别仪器等方法在对票据进行鉴定,发现该公司提供的票据有三处疑点:一是票面比较光滑,水印和无色荧光纤维等效果一般;二是红外光下观察纤维丝无凸起痕迹,红外光防伪特征与真票不符;三是票据暗记多处出现与真票暗记不符的情况。经电话联系票据中心进行支付系统查询,此银行承兑汇票存在,但已有十余次查询。发现这些疑点后,邮行牡丹江市分行为了更准确识别票据真伪,马上联系票据鉴别仪器的厂家广州市银科电子有限公司技术人员,通过技术人员再次确认,最终确定该张银行承兑汇票为克隆票据。

  至此,邮行牡丹江市分行在票据贴现业务开办2个月的时间里,成功堵截了全国邮行系统首笔克隆银行承兑汇票诈骗银行资金的案件,为企业和银行避免了巨大经济损失,为维护正常的票据市场秩序和金融秩序做出了贡献。目前,邮行牡丹江市分行已对该票据进行封存,同时向公安机关报案,公安机关已进入调查阶段。

关于银行承兑汇票的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册