首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

洗钱丑闻:华尔街“围剿”欧系银行

2012年08月28日 07:48 来源: 第一财经日报 【字体:

  2012年对欧洲银行业而言注定比业绩惨淡的2011年还要难过,因为除了业绩令人失望之外,各大银行又屡屡爆出丑闻事件。先是Libor操纵门,所有的欧洲大行悉数落网,现在美国监管者针对欧洲的洗钱调查也已经陆续在开展。其中两家百年老字号大行——汇丰和渣打已“身先士卒”,而德意志银行和其他几家欧洲银行也正陆续遭到美国监管者调查。

  美国监管当局扩大调查

  欧系银行正在面临美国监管当局的新一轮“围剿”。Libor风波还未平息,欧系银行洗钱风波再起。从7月中旬开始,美国监管当局先后指控英籍的汇丰和渣打涉嫌为黑社会和以伊朗为代表的国家洗钱,两家银行最终分别向美国监管当局缴纳7亿美元和3.4亿美元的民事罚款。

  这两家银行的洗钱案还没完全结束,另一家欧系银行——德意志银行已经进入了美国监管当局的调查范围,同时遭遇调查的还包括荷兰银行、瑞信、巴克莱、英国劳埃德银行。

  德意志银行涉嫌为伊朗、苏丹等国家洗钱,不过调查仍在进行,尚无定论。

  7月16日,美国参议院公布的一份340页的调查报告指出,汇丰银行的全球分支在墨西哥、中东等国为恐怖分子和毒枭转移资金,涉案规模高达160亿美元。汇丰很快“承认错误”,并且与监管当局通过缴纳7亿美元的罚款实现和解。

  但汇丰并没有“独领风骚”多久,美国当地时间8月6日,纽约州金融监管局指控渣打银行为伊朗金融机构洗钱2500亿美元,如果调查属实,渣打银行洗钱规模是汇丰银行的15.6倍。

  据了解美国法律体系的人士表示,美国有着几乎是世界上最庞杂的法律体系,既有联邦法律,又有各个州的法律,在商法中,美国东部和西部的法律也截然不同。对于漫长的诉讼和巨额的诉讼成本以及由此带来的声誉损失,也许最好的方法就是尽快达成和解。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册