首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

建行陈小宪出任中信银行常务副董事长

2012年08月30日 07:25 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  公告称,陈小宪因工作调整辞去行长职务,转任中信银行常务副董事长,兼任中信银行国际董事长。其中信银行行长一职将由朱小黄接任,朱此前曾任建设银行(601939)执行董事、副行长、首席风险官,并自银监会核准任职资格之日起就任。

  “这不是告别,而是新转身。”一位资深银行家如是点评,此次人事调整可视为中信银行推进国际化发展、境内外战略整合、银行集团统一管理的重要举措。

  知情人士告诉记者,8月29日上午的会议上,中信集团总经理兼中信银行董事长田国立对陈小宪过去八年的工作给予了高度评价,称2004年10月,陈小宪就任中信银行党委书记、行长以来,带领中信“取得了突出的业绩,中信银行在经营管理上发生了巨大的变化,得到银行干部员工、董事会、集团的高度评价和业界的广泛认同。”

  集团领导也称赞陈本人是一位“在银行业有重要影响力的代表人物”。从八年前,接受中信集团时任董事长王军力邀“空降”中信银行,到如今转战香江银行业,58岁的陈小宪“老骥伏枥,志在千里”。

  从“临危受命”到八年赶超

  “中信银行问题这么多,必须尽快予以解决。”2003年左右,一份来自国务院领导层的批文,让时任中信集团董事长王军痛下决心,决定引进外力解决沉疴满身的银行业务,王军把目光对准了当时市场上做得最好的招商银行(600036)

  时任招行常务副行长的陈小宪被视为最合适人选。他拥有丰富的一线银行实践和监管经验,1994年进入招行前,陈小宪在金融监管领域已经拥有十几年经验,曾任人行北京分行副行长。进入招行,他还担任过北京分行行长,并从2001年起出任常务副行长。

  “陈小宪一上来便是大刀阔斧、雷厉风行。”一位中信银行人士回忆当时的情景。

  陈小宪本人是风险管理专家,曾著有《风险·资本·市值》。当时摆在他面前的有两大难题需要攻克,一是高企的不良率,2004年末,中信银行不良贷款余额高达193亿元,不良率6.3%;二是脆弱的资本补充,经过中信集团2003年和2005年两次发债注资,2005年底时,中信资本充足率勉强达标。

  “当时的中信银行还是国内唯一一家没有股份制改造的全国性银行。”上述中信人士说。2007年4月27日,中信银行实现“A+H”同步上市,募集近500亿元资本金,发行市净率高达2.84倍,市盈率39倍,实现了“三钱变五钱”的目标。

  此举解决了中信银行困扰多年的资本问题,资本充足率达到15%,资本实力在中小股份制银行中跃居第一。而与此同时,中信银行用了八年时间,净利润从不足竞争对手的三分之一,到如今的旗鼓相当。

  8月29日晚公布的中期业绩显示,2012年上半年,中信银行实现归属股东的净利润193.73亿元,同比增长29%。总资产回报率1.38%,平均净资产回报率21.24%。

  中信银行是一家拥有自己特色和传统的银行,在对公业务领域拥有相对优势。而2005年入主中信之初,陈小宪就提出要在保持对公业务优势的基础上,发展零售银行战略。这对一家以对公业务打天下的银行来说,相当于补木桶的“短板”。2005年底对“中信实业银行”的更名,更好地代表了这种转型的逻辑。

  “当时遇到了很大的阻力,很多人不理解。”上述人士告诉记者,目前来看,零售银行战略的实施可以说取得阶段性成效。经过这八年,零售银行业务逐步建成了全功能零售银行体系,有效推进了公司业务、零售业务的协调发展。

  截至2012年6月末,中信零售管理资产总规模突破5400亿元,个人存款超过3300亿元。

  八年时间,中信银行总资产由2004年12月末的不足5000亿元跃升至2012年6月末的2.9万亿元;年税后净利润由3亿元跃升至2011年的308亿元;不良贷款率由6.3%下降到0.6%;机构网点从300多家增加到800多家。

  接近中信的人士向本报记者透露,中央对陈小宪的工作给予了高度评价,称其“政治素质好、对股份制银行经营管理很熟悉,工作思路清晰,组织领导和驾驭复杂局面的能力较强,工作勤奋务实、兢兢业业、不负使命。”

<<上一页12下一页>>

关于中信银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册