首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行理财遭遇“七年之痒” 基金仍争抢份额

2012年08月31日 10:38 来源: 国际金融报 【字体:

银行理财遭遇“七年之痒” 基金仍争抢份额

  从1月的5.25%到8月的4.33%,2012年,银行理财产品平均收益率坐了趟滑梯,平均收益率水平的下降正削弱银行理财产品的吸引力。值得关注的是,2012年基金、信托正在大刀阔斧地进军理财市场,特别是短期理财产品市场。

  更为有趣的是,2005年是银行理财元年,这么算来,2012年银行理财市场正处于“七年之痒”。面对高收益产品越来越难构建以及短期理财产品市场的竞争加剧,银行该如何应对呢?

  收益中枢继续下行

  今年以来,央行已经两次降低存款准备金率、两次调降基准利率,使得资金市场持续保持了宽松状态。市场普遍预期,未来货币环境依然宽松。

  普益财富研究员方瑞在接受《国际金融报》记者采访时表示:“预期第三季度将继续维持宽松货币政策,促使理财收益率中枢仍有下行空间。”

  申银万国证券研究所首席宏观分析师李慧勇预计,“年内还会有两次降低准备金率”。在外汇占款不足,稳增长压力持续难以缓解,银行间市场资金紧绷的大环境下,长期维系着20%(大型金融机构)的高准备金率水平并不合宜。但是何时才是降准的最佳时点,则不能一概而论。正如央行在货币政策执行报告中所述,当前主要问题是宽松政策无法有效传导到实体经济,而不是宽松程度不够。

  摩根大通等机构还预测,不排除年内降息的可能。

  银行间市场环境与存款利率高低是银行设计理财产品的基础,存贷款利率的下行以及债券、货币市场固定收益类资产投资收益率维持低位,直接影响了今年的银行理财产品收益率。随着货币政策宽松预期不断加强,理财产品市场投资回报率也逐步下行,银行理财产品预期收益率区间已经下移至4%至5%,而且近期不少银行理财产品已经将预期收益率定在3%至4%之间。

<<上一页12下一页>>

关于银行理财产品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册