首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

朱小黄接力中信零售转型

2012年09月01日 08:47 来源: 中国经营报 【字体:

  中信银行(601998,股吧)人事变局终于尘埃落定。

  8月29日晚间,中信银行发布人事变动公告显示,陈小宪因工作调整辞去行长职务,转任中信银行常务副董事长,兼任中信银行国际董事长;中信银行行长一职将由建设银行老将朱小黄接任,自银监会核准任职资格之日起就任。

  连同陈小宪一起发生职位变动的还有中信银行另外三名董事,这也被外界形容为“大换血”。

  隔日上午,中信银行的业绩发布会上,副行长曹彤对此表示,此次正常的人事变动不会对中信银行的业务产生任何影响,而陈小宪行长的职位调动,一方面能够加强董事会与执行层的协调互动,另一方面也保证了国际业务的协同一致。

  朱小黄接棒

  中信银行的副董事长之职,自去年5月份常振明离开之后就一直虚位以待。

  有媒体引用中信内部人士对陈小宪的评价“很有能力,对商业银行经营的领悟、眼光、对大势的判断、宣传鼓动能力,都是很罕见的。”

  巧合的是,继任者朱小黄也曾得到过类似的评价:对中国国情和改革发展很熟悉,具有丰富的风险管理和市场营销方面的实践和经验。当时,朱小黄刚刚成为建行首任首席风险官。

  2006年,也即陈小宪从招商银行(600036,股吧)的第二把交椅“临危受命”至中信银行两年之后,提出了零售银行发展法则:坚持“三维四动”的零售银行发展战略、坚持“三个环节”并举的零售银行发展路径、坚持建设“三高”的零售银行服务体系和坚持突出“三个盈利点”的零售银行经营策略。此后,中信贵宾理财和私人银行服务相继实施。

  2008年,上市一年有余的中信银行零售业务发展迅速,零售银行客户增长21.65%,而贵宾客户增长31.58%,营业收入增长40.69%;同一年,朱小黄升任建设银行副行长,并在后来主管零售业务。

  1956年出生的朱小黄与1954年出生的陈小宪不仅年龄相当,阅历也有着相似的轨迹。而且,两者同属“学者型”的银行家,朱小黄著有《临渊结网》、《远离冰山打造中国商业银行的百年老店》等多部专著和文集出版;陈小宪的《风险、资本、市值中国商业银行实现飞跃的核心问题》也被一位股东盛赞“通俗易懂,阐述深刻”。

  “朱小黄先生从事过业务线的工作,也从事过风险线的工作;从事过总行的工作,也从事过分行的工作;既有业务上很高的素养,也有非常深的理论修养。”曹彤表示朱小黄继任之后,会推动中信银行业务的进一步发展。

  新“历史”任务

  2004年,陈小宪掌舵中信实业银行,面对的两大问题就是居高不下的不良贷款和低位徘徊的资本充足率。

  8年之后各项指标都不可同日而语,中信银行2012年6月末的总资产达到2.9万亿元,而2004年12月末还不足5000亿元;不良贷款率则由6.3%缩降到0.6%;资本充足率为13.44%,比去年底增长1.17个百分点,而2003年底,中信实业银行的资本充足率为8.9%。

  “这次行长变动不会对中信银行业务产生影响,因为中信银行已经构造了一个非常良好的基础,良好的指标、体系、文化,都能使中信银行更好地长期发展。”曹彤说。

  而对于中远期的潜在风险中信银行也有了针对性的应对措施,据计划财务部总经理王康介绍,明年1月1日起实施的新巴塞尔协议会使中信银行的资本充足率下降1.3%左右,而上半年发行的200亿次级债正是为这种影响作出的响应部署;同时,中信银行上半年组建新的风险管理部,并单设授信审批部负责信贷政策制定和信用风险审查,“这对应对新巴塞尔协议起到很重要的作用”。

  不过,除了中信银行在陈小宪时期所沉淀形成的大量“遗产”之外,朱小黄要面对的,还有一些历史上遗留的问题和未偿的夙愿。

  2005年陈小宪确定发力零售银行业务,并提出力争三年之内零售业务占比达到20%,但是三年又三年之后,中信银行依然倚重对公业务,2012年中报再次显示了这一尴尬的“公司格局”,其实现零售银行经营收入仅占到中信银行营业收入的14.42%;而其一直赶超的招行这一数字已经达到40%。

  在建行负责零售业务的朱小黄是否能够打破这一尴尬局面还不得而知,不过近两年,建行高端客户服务发展迅速,截至今年6 月末,已开业私人银行、财富管理中心260 家,管理金融资产500万元以上的私人银行客户金融资产较上年末增长17.97%;年初朱小黄还表示要收购欧洲私人银行牌这或许会为中信银行的贵宾和私行业务带来更多的期待。

  同样值得期待的,是陈小宪“中信银行常务副董事长”和“中信银行国际银行董事长”的双重角色为中信银行的业务发展带来的新局面。

  “中信银行在中国内地和香港地区,以及香港以外地区的业务拓展,需要协调和一致性,需要风险的统一管理,需要统一战略的驾驭和实施,这一方面,陈小宪在新的岗位会发挥更大的作用。”曹彤表示。

关于中信银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册