首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

周小川:银行间债券市场在经济中地位日益突出

2012年09月02日 10:21 来源: 新华网 【字体:

  新华网北京8月31日电(王子微、王宇)中国人民银行行长周小川8月31日表示,目前中国银行(601988)债券市场实现了跨越式发展,其在国民经济中的地位日益突出,在宏观调控、资金配置、价格形成和风险管理中发挥着日益重要的作用。

  周小川在“交易商协会成立五周年座谈会”上介绍,截至2012年7月末,中国非金融企业债务融资工具余额达到3.59万亿元人民币,占中国企业直接债务融资规模的60%,公司信用类债券余额达6.2万亿元人民币,占中国债券市场整体余额的25.8%,市场规模已排名世界第3位,亚洲第2位。

  据周小川介绍,中国银行间债券市场在原有产品的基础上创新推出了企业短期融资券、超短期融资券、中期票据、资产支持票据;推出信用风险缓释工具,填补了信用衍生产品市场空白;推出定向发行方式,形成了定向发行和公开发行双轨并行的债务融资工具市场发行机制。中国已经形成了以银行间场外债券市场和交易所场内债券市场并存、分工合作、互通互联的债券市场体系。 (来源:新华网)

关于银行间债券市场的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册