首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中信银行陈小宪“三维四动”落幕 朱小黄空降挑战双升

2012年09月03日 07:32 来源: 理财周报 【字体:

  56岁的朱小黄,离开了他已经供职了30年的中国建设银行(601939),他的办公室从北京金融街(000402)搬到了朝阳门,8月起,他将接替陈小宪,出任中信银行(601998)行长。

  这一变动,是在几天前与中信银行的半年中期业绩一并公布的,但事实上,早在一个月前,中信换帅的消息就已传出,半个多月前,朱小黄便以中信集团党委委员、中信股份副总经理的身份,前往中信重工(601608)开展考察。

  随着中信银行另外两位董事辞任,中信银行新一轮的人事调整也基本尘埃落定,只待银监会核准。

  朱小黄时代开启

  与曾在招商银行(600036)工作了11年,并有央行从业经历的陈小宪不同,在此之前,朱小黄自大学毕业后的全部职业生涯都交给了建设银行,朱小黄1982年2月起就在建行工作,历任建行办公室法规处办公室副主任、广东省分行行长、公司业务部总经理等职。赴任中信银行行长职位前,他是中国建设银行执行董事、副行长。

  综观朱小黄的履历可以看到,这位有着30年从业经历的银行家,具有丰富的银行工作实践经验和管理经验。不但做过公司业务、领衔过营业部,做过建行省级分行行长,在风险管理方面更是在业内有突出表现。

  2006年,在经过长达半年多的全球海选之后,朱小黄被聘为中国建设银行首任“首席风险官”,这也是国有银行首度聘请“本土人士”担任首席风险官。

  作为一个有着很强学者气息的银行家,朱小黄说话慢条斯理,略带一丝湖南当地口音。2年前,他出了一本书,叫《远离冰山》。据说,当年中行等机构都点名推荐内部中层领导和员工阅读此书,被认为是在风险控制,特别是公司业务风险控制方面,理论和实践结合的代表之作。

  有意思的是,当时为这本书作序推荐的,一位是时任银监会副主席的蒋定之,另一位则是中信集团董事长常振明

  2年后的今天,朱小黄走进中信集团,至此,中信银行长达八年的“陈小宪时代”也划下句点,改由朱小黄担任行长。当然,陈小宪并未离开中信,而是继续担任该行常务副董事长,并兼任中信银行国际董事长。

  至于人事调整的缘由,中信银行方面表示,是加强中信银行集团领导,加速境内外战略整合的需要,也是依托香港国际金融中心地位,加速中信银行集团国际化发展的需要,更是推进中信银行集团的统一管理,提升其海内外市场开拓及风险控制能力的需要。

  陈小宪担任中信银行行长的这八年,牵头实施了中信银行的零售战略,作为从国内一流零售银行走出的银行家,他希望将招行先进的东西引入中信,并提出了一套清晰的运作战略,中信内部将其称为“三维四动”。

  所谓“三维”就是从客户、产品和核心竞争力三个维度发力,“四动”则是指加强公私联动、产品拉动、专业促动、全员推动,增强零售银行业务拓展力度。

  八年来,中信银行净资产由2004年末的87亿元跃升至目前的1879亿元,净利润由3亿元跃升至2011年的308亿元。

  根据陈小宪勾画的框架,中信银行重新构架了一个新的业务版图,零售银行业务已经有了实质性的进展,主要经营指标都有了很好的增长表现。

  而如今,陈小宪时代终结,朱小黄时代开启。

  朱小黄在建行主抓风控,转战中信银行后会如何出牌,值得期待。

  与此同时,中信银行还宣布了另外两则人事变动:董事赵小凡因个人工作调整辞去中信银行董事职务以及董事会风险管理委员会委员职务,董事陈许多琳女士因个人工作调整原因辞去董事职务,两个董事席位都会有后续人员填补。

  中信银行副行长曹彤也在电话会议上表示,此次职务调动不会对业务造成影响,是正常人事调整,不涉及董事会结构变化,强调并非“大换血”。

<<上一页123下一页>>

关于中信银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册