首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国开行被“绑架” 新能源信贷“崩盘”

2012年09月03日 07:50 来源: 《财经国家周刊》 【字体:

  “又有我行负面报道了!”国家开发银行股份有限公司(以下简称“国开行”)的舆情监测部门近期频发警示。

  国开行评审二局的一位高管对《财经国家周刊》记者表示,随着新能源“冬眠期”的到来,最近各部门都很紧张,负责光伏行业的信贷部门已经很久不贡献业绩了,“大家脑子里的那根弦都紧绷着,日子不太好过。”

  在国开行官网上,给无锡尚德太阳能电力有限公司(NYSE:STP,下称尚德电力) 放贷3.25亿欧元,助力其在意大利建设150个太阳能电站的消息,仍被视为优秀案例挂在显要位置。然而,尚德电力的亏损与日俱增,董事长施正荣被迫下课。同样在纽交所上市的光伏龙头企业江西赛维(NYSE:LDK),其2007年至2011年的总资产同比递减,同期总负债由上市时的6.17亿美元飙升至2011年末的60.1亿美元,年增长率高达147.27%。尚德电力和江西赛维都是国开行支持新能源产业发展的典范。2010年9月,国开行和江西赛维签订了总额600亿元的战略合作协议,使赛维成为国内获得银行授信额度最大的光伏企业,也是迄今获得国开行授信最高的民企之一。

  在新能源企业大面积亏损甚至破产、整个行业踯躅不前时,国开行千亿元级的授信,无疑让自己深陷泥潭。业界开始感慨“有些冲动”的国开行该如何收拾局面以确保抽身。

  新能源信贷“崩盘”

  不仅是光伏行业,风能也是国开行重点信贷支持的对象。

  媒体曾频传明阳风电 (NYSE:MY)意欲上演“蛇吞象”,收购全球风电领头羊企业丹麦维斯塔斯,背后就闪现着国开行的身影。明阳风电新闻办负责人巩彤对《财经国家周刊》记者称,国开行去年10月15日与明阳风电签订了授信50亿美元的协议,广东省政府也派专人参加了签约仪式。

  8月27日,明阳风电股价为1.25美元,每股收益-0.05美元。

  一季度报告显示,明阳风电总收入6457万美元,同比和环比降幅高达69.74%和49.72%;净亏损额1800万美元,同比亏损增幅为54.32%,短期借款高达10.53亿元人民币。差强人意的财报并没有阻止其海外扩张步伐。7月初,明阳风电与印度信实集团签订了合作协议,共同开发印度2500MW的风电项目。“资金来源不是大问题,国开行的50亿美元授信就是为了支持我们‘走出去’的。”巩彤表示。业内专家指出,明阳风电收购丹麦维斯塔斯,最终花费15亿至20亿欧元。而在全球风电业的寒冬,这个巨额收购无疑将带来巨大风险。作为民营企业,最大的赌注便系于这50亿美元。

  “不挑食”地支持新能源是国开行近几年的战略之一。

  事实上,除去赛维,包括尚德、英利、天合光能、晶澳等在内的中国光伏领域的排头兵都曾获得过国开行的巨额授信。

  其中,尚德获得了500亿元贷款承诺,天合光能和晶澳分别获得300亿元,英利获得了360亿元,几家企业一共拥有超过2000亿元的授信承诺。“全国新能源领域几乎所有的制造商和开发商,我们都给予过信贷支持。”上述评审二局的高管说。公开数据显示,国开行将其对新能源与文化产业的信贷数据划归在一起,两者2010年贷款余额为928亿元,2011年共计1204亿元,居同业第一。

  其内部资料显示,“今年上半年期末,光伏装备生产领域贷款余额约200亿元”。

  尽管今年上半年200亿元的信贷规模与去年同期已经相距甚远,但与同业相比仍处于高位。例如,农业银行(601288)、广发银行等今年初就发布文件,限制在光伏设备制造、钢铁制造、船舶制造等行业的信贷审批。“今年行里几乎很少涉及到新能源的贷款了。”广发银行企业金融部一位客户经理说。

  事实上,国开行年初也下发了指导性文件,以“支持企业拓展国际市场以及降低成本提高效率的技改项目,重点关注改善企业流动性,严格控制新增产能建设项目的贷款,促进行业有序整合、度过难关”为提法,开始限制对光伏、风电等产能过剩行业的信贷审批。“去年底,行里就发布了修订后的光伏行业信贷业务指导意见,很早就提前预警并由高层领导直接接手了。”评审二局高管说。

  国开行企业局副局长陈剑波也坦言,尽管他们仍旧在开展一些太阳能项目,但都不涉及类似赛维、尚德等制造类企业,大多均为投资额仅三五亿元的小型电厂项目,因为“整个新能源产业的发展态势还有待观察”。

  现实是,随着光伏企业濒临困境,国开行的巨额信贷开始暴露较大的风险敞口。

  近期,江西赛维爆出了资金链断裂的消息。去年四季度,赛维营业利润亏损首次过亿,高达5.31亿美元。在最新的半年报中,其长、短期借款分别高达43.17亿元和92.62亿元,净亏损额2.78亿元。

<<上一页123下一页>>

关于国开行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册