首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

第三方支付酝酿“突袭” 银行代销基金收入或雪上加霜

2012年09月04日 07:09 来源: 每日经济新闻 【字体:

第三方支付酝酿“突袭” 银行代销基金收入或雪上加霜

  中间业务收入下滑,成为今年银行业最受关注的问题之一。当然证券市场的低迷或是影响因素之一。

  从上市银行中期报告来看,虽然有些银行代销基金规模同比增长可观,但代理基金收入跌落明显。2012年上半年,农行实现代理销售基金收入3.37亿元,与之对应的是2011年上半年,实现代理基金业务收入6.62亿元。同时,招商银行代理基金收入从2011年上半年的6.65亿元降至今年上半年的5.42亿元,同比下降18.5%。

  不过,在基金代销支付市场中,银行作为传统基金销售渠道,正面临第三方支付机构“突袭”。

  超百亿基金支付市场

  银行作为金融产品销售主渠道的局面正在被打破,“侵入者”是第三方支付机构,主战场放在了代理基金销售。

  易宝支付基金项目总监齐小贺对《每日经济新闻》记者表示,基金第三方支付是指投资者在基金公司网上直销或第三方销售机构进行申购、认购基金时,通过第三方支付平台而非银行支付款项。目前大部分第三方支付平台的股票型基金申购手续费率为0.6%,而银行等传统渠道是1.5%,费率优惠是第三方支付深度介入基金行业的又一大利器。

  “狭义上,目前第三方支付机构为基金公司直销网上交易的支付规模是三、四百亿元。广义上,第三方支付机构不仅为基金公司网上直销交易服务,也参与线下POS交易、第三方销售公司支付交易、甚至部分中小银行的支付交易,若再加上赎回资金的划款金额,这个市场非常庞大。”齐小贺说道。

  “目前基金销售支付领域市场超百亿元,在市场景气的前提下,未来较短时间将达到千亿规模。”艾瑞高级分析师王维东称。

<<上一页123456下一页>>

  相关链接

  第三方支付平台成“钓鱼”帮凶

  第三方支付“逃离”互联网

  央行再发第三方支付牌照 共有197家企业获牌

  银行理财遭遇“七年之痒” 基金仍争抢份额

  银行潜入电商意欲何为

  建行闯进电商大战 存贷汇业务网上“重生”

关于第三方支付的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册