首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国开行101.6亿信贷资产证券化产品周五起售 多银行观望

2012年09月05日 07:59 来源: 每日经济新闻 【字体:

  这是2009年暂停资产证券化试点后的第一单,也是国开行发行的最大一单信贷资产证券化产品。此前,该行分别在2005年、2006年和2008年,发起过41.78亿元、57.3亿元和37.66亿元的信贷资产证券化产品。

  全部为正常类贷款

  即将在本周五开始配售的此单产品,延续了此前这一系列产品的序号和名称,为2012年第一期开元信贷资产支持证券。划分为三个层次:优先A档、优先B档、次级档证券。分别为80.68亿元AAA评级的优先A档、12亿元AA评级的优先B档、8.9844亿元未评级的次级档证券。其中优先A档又分为A-1档、A-2档、A-3档、A-4档。

  上述各档预期到期日最早的是2013年1月12日,最晚的是2016年1月12日。本期证券的法定到期日为2018年1月12日。法定到期日并不是资产支持证券的实际到期日,资产支持证券的本金将可能于法定到期日前清偿完毕。

  本期资产支持证券的资产池涉及43名借款人向发起机构借用的49笔贷款。根据公告,本期信贷资产分别位于23个省市和自治区,其中北京地区有110800万元借款金额入池,占比10.90%为最高。其次是河南和山东地区,入池金额占比分别为9.67%和8.61%。

  发行说明书显示,资产池中的19笔贷款为发放给电力、热力和供应业的贷款,约占总笔数的40%;7笔为铁路运输业。全部信贷资产均为浮动计息、按季度付息。

  中诚信国际出具的信用评级报告称,入池贷款在初始起算日为国开行的正常类贷款,资产池加权平均信用等级为AA,资产质量较高,资产历史信用表现良好。

  “既然是试点,肯定希望它有表率作用,能开个好头,全部为正常类贷款提高了产品的等级,降低投资风险,也能使试点更好地走下去。”一位股份制银行投行业务人士对《每日经济新闻》记者表示。

  多银行观望

  根据今年6月份的《关于进一步扩大信贷资产证券化试点有关事项的通知》,首期信贷资产证券化额度为500亿元。国开行已占用100亿元的大头,意味着其余数家上报方案的商业银行分到的份额将非常少。一位股份制银行高层表示,参与的主要目的在于“练兵”,培养起一支会做业务的团队。

  为了隔离风险,本期开元信贷资产支持证券SPV,即受托机构为中信信托投资有限责任公司,同时由国开证券担任牵头主承销商,国泰君安证券为联席主承销商。采用中诚信和中债双评级。

  从公开信息来看,工、农、中、建、交五大国有商业银行均进入其承销团队,中信、光大、华夏、浦发、广发、兴业、招商和平安银行(000001)这数家股份制银行也位列其中。

  由于信贷资产证券化产品在银行间市场交易,其买方也集中在商业银行,并未达到风险转移的目的。据媒体援引上述通知称,监管层希望扩大资产支持证券机构投资者范围,鼓励保险公司、证券投资基金、企业年金、全国社保基金等经批准合规的非银行机构投资者投资资产支持证券。

  但这一政策能否见效,还需等待此次配售结果。

关于信贷资产证券化的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册