首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

短期理财时差陷阱:募集期摊薄收益率 最高可被腰斩

2012年09月05日 08:06 来源: 每日经济新闻 【字体:

  比如,有一款产品9月5日是收益起始日,9月1日开始募集资金,由于要“抢额度”,客户可能会在9月1日就把钱打进银行,而9月1日到5日的5天内,利率一般按照活期存款利息或者不计息,这样就摊薄了名义上的“预期收益率”。

  而对于部分募集期等于甚至超过投资期的理财产品,其摊薄后的年化收益率,只能相当于名义上的年化收益率的一半左右。

  收益率从4.5%摊薄至3.8%

  以南京银行(601009)近日到期的名为“珠联璧合(1202期20)”的35天人民币理财产品为例。产品兑付公告显示,该产品到期年化收益率按普通客户、高端客户、机构客户分别为4.5%、4.6%和4.6%。

  通过比较可以看出,4.5%的收益率在同类产品中属于比较高的,是一款相当优质的理财产品。但实际上,考虑到该产品从7月11日至7月17日的募集期,客户的实际收益率可能会遭到“摊薄”。

  “这种产品客户认购是要抢额度的,即先到先得,如果认购晚了就可能买不到。”一位理财专员告诉《每日经济新闻》记者。

  假设募集期存放在银行的资金不计息,客户甲在7月11日就开始打款,35天期的产品实际上变成42天期产品。

  该产品说明书中表示收益计算方式为:收益=本金×到期年化收益率×实际理财天数/365。考虑到投资者的资金实际上有7天时间是处于活期存款状态,计算之后,客户甲的实际年化收益率为3.8%,比兑付公告中的年化收益率“缩水”了0.7个百分点。

  此外,记者了解到,在产品期满后,本金收益的返还也需要花上一定时间。一般情况下,这个产品清算期在2~7天不等,一般在合同中会写明。这段时间内,投资者通常是无法获得收益的,也就是说,实际收益会在上文所述的基础上进一步被“摊薄”。

  同样以南京银行上述产品为例,合同约定,南京银行将于实际到期日后2个工作日内(遇法定节假日顺延),将到期可兑付款项划入投资人授权指定账户。产品实际到期日至资金到账日之间为到期清算期,到期清算期不计付利息。如果考虑这一因素,则实际年化收益率还会低于3.8%。

<<上一页1234下一页>>

关于摊薄的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册