首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

部分理财产品风险承受力测评流于形式 敢买银行就敢卖

2012年09月05日 08:28 来源: 证券日报 【字体:

  银行的金字招牌对于中国的消费者意味着安全有保障,这种“爱屋及乌”的惯性思维延续到了银行发售的理财产品身上。对于相当一部分缺乏金融知识的消费者,往往容易把银行理财等同于存款,殊不知理财属于金融投资品,也是有风险的。正因如此,监管部门三令五申要求加强银行理财的风险管理,并且明文规定了对客户风险承受能力评估的具体要求。

  然而,《证券日报》记者通过调查发现,多数银行对于风险评估的执行流于形式,而随着网银销售理财产品的普及,风险评估更是沦为了鸡肋,“一次不过,多做几次”。

  银行对此也是颇为无奈,“顾客要买,怎能不卖?”理财市场的竞争已越发激烈,在各类机构争相发行的理财产品中,大多数消费者仍然将银行作为首选。抢夺市场份额和严格执行风险匹配原则似乎并非一道单选题。

  网点风险评估执行情

  股份制银行优于国有大行

  银监会去年11月份出台了《商业银行理财产品销售管理办法》(下称“办法”),其中第二十八条规定了,商业银行应当在客户首次购买理财产品前在本行网点进行风险承受能力评估。《证券日报》记者近日走访了包括五大国有银行在内的12家银行营业网点。虽然绝大多数银行基本上都执行了此项要求,但在具体的操作过程中却存在着种种问题,使得风险评估并不能起到应有的效果。

  在农业银行(601288)位于北京东五环的一家网点,记者表明来意之后,客户经理迅速拿出了一张《个人投资者风险承受能力评估问卷》。当记者执笔认真阅读并填写的时候,该经理却说“随便填填就行了”。

  记者在其他银行网点也遇到了类似的情况发生。一位国有大行的理财专员告诉记者,“这个(指风险评估)作用并不大,但是按照规定首次购买前都要做的。”

  不仅是银行工作人员,一些受访的消费者对于风险评估也并不太懂。“银行让做就做了,只要能买理财产品就行。”一位五十多岁的女士这样告诉记者。

  记者调查过程中发现,也许是网点客流量较小的缘故,相对于国有大行,一些股份制银行的工作人员能够更为耐心的给客户讲解风险评估的作用以及流程。北京银行(601169)华夏银行(600015)的客户经理告诉记者,“评估可以给顾客警示存在的风险,只能购买比自身风险等级低的产品。”随后还拿出一份评估问卷详细告知了填答步骤。

  银监会出台的《办法》对于银行理财风险评估有着非常详细的规定和要求,但各家银行的执行情况却参差不齐。例如第十八条规定“客户风险承受能力评级,由客户填写”,在记者走访的工行、民生和交行等银行网点就并没按照要求执行。

  在工行北三环一家网点,记者表明要做风险评估的来意之后,被带到了一间理财室。记者询问是否需要做问卷,理财专员则称“回答几个简单问题就可以了”。

  第一个问题“20%的亏损是否可以承受?”,记者回答了不可以;第二个问题“愿不愿意购买股票?”,在得到否定答复之后,该经理又追问“那基金呢?”,记者表示可以考虑。

  两个问题过后,该经理很快就告之记者结果为稳健型。在全部过程中,记者看不到对面理财专员操作的电脑屏幕,评估结束后也没收到任何书面证明。

  而在《办法》第二十八条,明确规定了“商业银行完成客户风险承受能力评估后应当将风险承受能力评估结果告知客户,由客户签名确认后留存。”

  在交行的营业大厅,客户经理告诉记者,风险评估由工作人员提问,并在电脑上完成。评估结果会打印出来交与顾客。

<<上一页123下一页>>

关于理财市场的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册