首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

星展银行:中国经济并非疲弱

2012年09月05日 12:13 来源: 金融界网站 【字体:

  中国需要新一轮税务改革,给发现经济放缓的原因能帮助政府“对症下药”。外部需求疲软和固定资产投资减速引起中国经济放缓,前一种情况不可控,而后一种是政策引导的结果。在新闻报道和评论专栏里也不断出现外部不利因素的内容。再回顾一下,中国的出口和进口表现都欠佳:比起第二季度的10.5%和6.4%的增长,7月份的增长分别仅为1%和4.7%。特别要指出的是,对欧盟的出口在7月萎缩高达16.2%。我们预计8月份的出口和进口增长变化不大,分别为2.8%和3.7%左右,使贸易平衡达297亿美元。今年的4月至7月期间,工业增加值同比增长低于10%(这在过去的10年非常罕见),而8月的数据则预计为9.3%。这意味未来几个月的出口形势不乐观(Chart1)。经济疲软显然主要来自出口相关的制造业,并自然引起市场对货币贬值的呼声。因此,人民币今年至今贬值0.7%是个合理的政策反应。虽然阶段性的适当贬值将不会明显提振出口,但在近期升值的可能性不大。

星展银行:中国经济并非疲弱

  另一方面,中国经济放缓有一部分是因“预期政策结果”所导致,很少被重视。有几点是值得关注:其一、房地产价格管制没有被松动,但在两次降息后,房地产价格立即反弹的情况下,政府将继续坚定管控的决心,以控制市场预期。第二、在重新平衡经济时,投资增长逐步放缓是健康的表现。固定资产增速今年以来达20.4%(8月预期:2012至今20.2%),相较于2009年顶峰期的30.5%和2011年的23.8%,已下降了不少。不过,市场不应该将现在的增长势头与顶峰时期相比,毕竟宏观经济情况已经完全改变了。这不意味中国应该在全球经济转弱的背景下,什么都不做,让固定资产增速放缓。新领导班子就任后,估计会宣布推行指导性财政刺激计划。

  零售额作为国内需求的重要组成部分,在过去的几个月里有所改善。虽然名义零售额增长从2011年12月的18.1%下跌至7月的13.1%,但实际销售量则从4月份的10.7%稳步增长到7月的12.2%。此外,宝马和奥迪的销售量在2012年上半年同比增长了30.7%和37.8%,并非是“经济非常疲软”的整体观点的现象。

  货币方面,广义货币供应量(M2)今年至今已经增长了13.9%(8月份预期为14%)。与人民银行的14%目标一致。新增贷款相较于7月份的5400亿人民币(16%贷款增长),在8月有望达到6000亿人民币(15.9%贷款增长),使得今年至今的贷款金额达到6万亿人民币。从表二可见,2012年的新增贷款累积速度甚至比2008、2010和2011年来得快。目前的贷款增长水平相近2007年(16.1%)。如果经济真有那么疲软,贷款的增长将会是更加缓慢的(2004年下半年宏观调控到位时,新增贷款增长仅为14.1%)。

星展银行:中国经济并非疲弱

  中国经济在各个层面上出现矛盾的现象。综合这些情况,正面的增长势头包括:(1)房地产价格及成交量已经连续三个月回弹;(2)实际零售销售额也有所改善;(3)固定资产投资增长稳健,并且有机会回弹;(4)贷款增长没有想象中弱。疲软的迹象则主要来自出口和制造业,并体现于贸易、工业增加值(IP)及采购经理指数(PMI)数据等方面。这是否是世界末日即将降临的现象,答案是非。

  至今,中国的政策选择都是正确的。(1)考虑到第三次量化宽松政策(QE3)推行的机会相当高,而且本地和全球食品价格上涨可能使消费物价指数(CPI)回弹,因此对宽松货币政策采取谨慎态度。CPI预计从7月份的1.8%,于8月份增长至2.1%。不过,CPI并非问题的关键,而是食品价格上涨可能重燃市场的通胀预期。这也是为何,尽管制造业出现越来越疲弱的迹象,政府依然维持对房地产市场的严格管制;(2)政府允许人民币略微贬值,以缓和疲弱海外市场的冲击;(3)针对指定工业实施扩张性财政政策。相比2009年的立竿见影,市场可能认为这些财政政策的实施,效果相当稀疏,但这绝对是正确的策略。

  只要消除对房地产市场的诸多限制,中国能很容易地刺激增长。政府没有选择操捷径,显示其在宏观经济管理方面已变得更成熟,目的不只在推动短期增长,而是同时防止结构性问题深化。

关于兴业银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册