首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

多家银行信用卡发卡量破千万 坏账杀伤力不容小觑

2012年09月06日 08:00 来源: 每日经济新闻 【字体:

  据了解,银行加大发卡力度,发展分期业务和创新产品,信用卡消费额和透支月持续增长是信用卡业务突飞猛进的主要原因。不过,在繁荣背后,部分银行信用卡贷款不良率上升也值得警惕。

  发卡量和刷卡金额持续增长

  数据显示,目前国内信用卡发行量最大的是工商银行(601398)。截至2012年6月30日,累计发卡7304万张,较上年末增加239万张,从总量上进一步巩固了其“霸主”地位。

  随后的几家银行只能“望其项背”,招行累计发卡4218万张,建行3604万张,农行3481万张,交行2418万张。

  从发卡量增长势头看,光大银行(601818)兴业银行(601166)中信银行(601998)位列前三甲。截至2012年6月30日,光大银行累计发卡1289万张,较上年末增加16%,平安和兴业累计发卡量分别是989万张和975.8万张,环比增长9.39%和7.7%,即将跻身千万张俱乐部。

  不过,“跑马圈地”式发卡并不是各银行信用卡业务制胜的唯一法宝,也并非评判银行此项业务繁荣与否的唯一标准。

  例如,招行发行的逾4000万卡中,流通卡量2024万张,报告期增加135万张,这说明有近一半的卡都处于“沉睡”之中。中行公布的信用卡累计有效卡量3465.93万张,实际发行量也远大于这一数字。

  从信用卡的消费金额看(未公布数据的银行不列入统计范围),工行上半年实现消费额5863亿元,同比增长35.8%;建行以3600亿位居第二;中行信用卡消费额3081.68亿元,同比大涨62.13%。

  以每张卡的刷卡消费额计算,建行、民生、中行、工行和招行位于前列,分别达到9990元、9413.28元、8891元、8027元和6932元。其中,建行中报显示,私人银行客户的增加对信用卡发卡质量提升起到了重要作用。

  信用卡收入增长不俗

  据了解,信用卡业务之所以让很多银行趋之若鹜,业绩抢眼和增长势头表现不俗是主要原因。建行、招行、平安银行(000001)等都在年报中将信用卡业务作为业绩亮点着重列出,其重要性可见一斑。

  数据显示,报告期内,光大银行信用卡实现营业收入23.01亿元,同比增长120%,拨备后利润8.39亿元,同比增长166%。光大银行指出,银行卡服务手续费收入同比增长132.9%,主要得益于信用卡业务规模的增长。

  在四大行中,建行指出,信用卡收入增长幅度超过30%,远超过银行卡手续费收入整体16.64%的增幅。工行的信用卡收入同比也增长41.3%。

  而平安银行信用卡中间业务收入同比增加300.57%,信用卡在全行中间业务收入中占比高达28.54%。

  据一位信用卡中心负责人透露,信用卡业务收入包括年费收入、逾期产生的利息收入、从商户收取的佣金收入。由于刷卡累计一定次数或金额就能免缴年费,信用卡盈利主要还是要靠从商户收取的佣金收入和利息收入。“这也是各大银行都不遗余力推广信用卡分期付款业务的初衷。”

<<上一页12下一页>>

关于杀伤力的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册