首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

谁在做空民生银行

2012年09月06日 08:12 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  相关链接

  民生银行现断崖式下跌 史玉柱资产4天蒸发4亿

  民生银行召开紧急电话会议提振投资信心

  民生浦发两股遭大宗交易折价抛售 史玉柱本周蒸发2.8亿

  民生银行遭抛售 史玉柱指责国际投行做空牟利

  史玉柱又说话了,这回还是为了民生银行(600016)(600016.SH;01988.HK)。

  9月5日注定是近期银行股最为惨淡的一天,民生银行成为“重灾区”。在其H股股价一度重挫9.33%的当口,身为前十大股东、巨人网络董事长兼CEO史玉柱再度微博发声,力挺民生银行。

  当日午间,史玉柱发出近五天来第一条微博:“国际投行做空中国银行(601988)业和中国经济,靠做空牟利,”言语不失史氏一贯风格,“跌吧!跌吧!反正我们长期持有,靠分红维持生计。”

  当日收盘,民生银行以3.70%领跌14家A股上市银行。H股更加惨淡,自8月24日公布半年报,跌幅已近20%。

  股价如此大的波动,直接促使民生银行管理层不得不在当天收盘后,迅速召开投资者电话会议,主管风险的行长助理石杰和小微金融部副总经理周斌就投资者关心议题作出解释,试图证明民生在资产管理和小微金融上“没有特别异常。”

  而史玉柱亦在两小时内相继以两条微博表明态度,并称“我公司投资民生,账面仍有不少盈利。”

  不过,市场更加关心到底谁在做空民生银行,做空的背后又有着怎样的逻辑?

  H股增发传闻引发抛售?

  两则消息击溃了投资者脆弱的信心。

  一则,市场传闻民生银行计划新的H股增发方案;二是,摩根大通最新研报将民生银行H股评级从增持下调至中性,并将目标价下调22%至7.25港元。

  关于第一条传闻,9月5日,民生银行内部人士向本报否认了新股增发的可能性。

  “再融资可能性非常低,在如此惨淡的市场环境和估值下,没有一家银行愿意提出再融资计划。”一家国际投行银行业分析师告诉记者,对于今年4月份刚完成112亿H股增发的民生银行而言,再融资可能性微乎其微。

  事实上,7月下旬,民生银行200亿人民币的A股可换股债方案已经获得证监会发审委审核通过。参加5日投资者会议的人士也透露,民生银行管理层表示,目前可转债方案正处在证监会最后审批阶段。

  上述投行分析师认为,可转债对股价的冲击较小,且按照银监会资本管理新规,民生银行达标时间已被推迟至2018年底,再融资压力暂缓。

  相较再融资传闻,9月4日瑞士信贷和摩根大通两则下调评级的报告,成为触发机构抛售民生银行股票的关键因素,上述投行人士分析,“民生银行盘子相对小,很容易成为目标。”

  “民生是今年跑得最好的银行股,不排除一批机构需要获利调仓。”上述投行人士分析。

  港交所信息显示,8月最后一周,全球最大的资产管理公司贝莱德分4次共抛售6707万股民生银行H股,将持有该股的好仓比例由7.53%降至6.37%;摩根士丹利也将好仓比例从6.72%降至5.82%。

  至于此番力挺民生的史玉柱,则在一天内做两笔账面巨亏的交易。港交所数据显示,8月27日,史玉柱通过100%控股的Union Sky Holding Group Limited,先是以每股均价6.962港元买入240万股,紧接着再以0.49港元卖出240万股,亏损1553万港元,好仓比例由5.96%降至5.92%。

<<上一页12下一页>>

关于民生银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册