首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行业内潜规则:想租保管箱至少先存20万

2012年09月07日 08:52 来源: 中国网 【字体:

  法律关系有争议 财物丢失客户举证难

  住在海珠区的陈先生此前在某银行租了一个保管箱,近日他去银行续约时,银行方面却要求,如果他要续租的话,需要先存款,并明码标价:大保管箱要存款100万元,中箱50万元,小箱20万元。陈先生质疑银行是通过不合理手段变相融资。

  银行方面表示,这是针对一些贵宾用户推出的优惠。并非不存款就租不到保管箱,只是目前保管箱出租率高,很少有空箱,如果是纯粹用交租金的方式租用保管箱,可能要等很久,也有可能租不到。

  文/记者周浩杰、肖桂来、李婧暄、周慧、李震

  用户:存款才能租保管箱不合理

  据陈先生介绍,从2007年开始,他就在江南西路紫山大街的某银行租用了一个大型保管箱。签约时约定,每两年续约一次,至今他在该家银行租保管箱已有5年时间了,续约也续过两次。

  今年年底,保管箱的租约即将到期。本月初,陈先生到该银行保管箱租赁处准备交钱续约,但是工作人员却告诉他,要续约,需要先存款。该工作人员表示,客户必须在银行存钱1~2年才可续租,大保管箱要存款100万元,中箱50万元,小箱20万元,不过存钱后租用保管箱可免费。“这非常不合理,是银行通过不合理手段变相融资。”陈先生说。

  陈先生称,在续约之前他曾经前去咨询,银行工作人员表示当时还有几个空箱可以接受新租客,但是租客要满足“规定数额存款”的条件。等到他要续约时,银行方面表示银行里面已经没有空箱了。陈先生表示,负责保管箱业务的工作人员也很无奈,称这是银行向他们提出的要求。

  银行:交租金租箱客户要等很久

  昨日下午,记者向该银行负责保管箱业务的部门了解情况。工作人员表示,租赁保管箱有两种方法,一是可以定额存款免租金,二是联系理财部门申请付租金租用保管箱。

  该银行一位理财经理表示,银行保管箱出租业务已开展十多年了,现在保管箱出租率高达95%,很少有空箱,只有老客户退租时才会有空箱。“如果是纯粹交租金的方式租用保管箱,估计要等很久,也可能租不到”。为此,他建议客户以定额存款方式享受“免费租保管箱”。他解释说,银行针对一些贵宾用户推出这样的优惠,即存款20万元就可以免费租赁一个小保管箱,存款越多也可免费租到更大保管箱。

  他表示,这项新规定是今年5月份推出来的,是针对所有客户执行的,最近政策变动后也接到多位老客户对于该问题的反映。“保管箱租赁国家没有统一规定,很多银行采取这种存款免租金的优惠方式,有刚开展此项业务的银行,只需要5万存款就可享受免费租箱业务”,不过,他还表示,并非不存款就租不到箱,有特殊情况可以进一步沟通。

  “有的老客户真不方便把钱存到我们银行,也可以提出申请,我们也会认真考虑,尽力解决。”他表示,可能有些保管箱工作人员沟通比较直白,政策刚做出调整,所以银行工作人员与客户沟通过程中造成了一些误会。

  四大银行租保管箱不用先存款

  记者随后向四大银行了解同类型业务的情况,发现各个银行的收费不一,从一百多元到上千元不等。有的银行除了缴纳租金以外,还要缴纳保证金,但是都没有要求客户先存款。

  潜规则:为吸储送大客户保管箱

  陈先生的遭遇并非孤例。记者调查发现,虽然各银行明文规定租用保管箱没有其他附加的要求,但业内普遍还是存在需要客户有大笔存款才能租的潜规则。

  现状:广州有保管箱的银行不足5%

  记者了解到,保管箱属于银行个人业务的有偿服务,建设保管箱成本很高,且具有防火防震防盗等功能,因此随着越来越多的贵金属、古董等投资热潮的兴起,银行保管箱业务也变得越来越抢手,一位银行的管理人士表示,按照广州地区的银行网点来算,拥有保管箱的银行总的比例来说不超5%。

  一位业内人士表示,“保管箱的造价很高,一般来说一个银行的保管箱建设费用大概至少要去到200万元。目前很多银行都开通了保管箱业务,收费标准包括租金和保证金,租金从280~7500元/年不等,一般是按年计算。”

  对于保管箱内存放的物品,银行工作人员表示,除国家规定的违禁品外,私人贵重物品都可以存放。不过,需要注意的是,有的银行还会对存放的物品进行审核。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册