首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行股蹊跷大宗甩卖 是否暗藏做空阴谋

2012年09月08日 08:36 来源: 每日经济新闻 【字体:

  银行股的集体砸盘,是大盘此前连创新低的主要做空动力。

  “做空银行股可能是阴谋。假如一家公司在大宗交易大幅折价卖出银行股,接盘方可能是自己控制的另一个账户。这诱导了第二日竞价交易时段的银行股抛售,然后股指期货跌了,大盘指数跌了。这就是长久以来的"结构性行情",指数"跌跌不休",个别板块春意浓浓。”这是业内对本周初银行股大幅折价甩卖的质疑。

  《每日经济新闻(博客,微博)》记者经过深入调查,发现了更多蹊跷之处,周初的银行股折价甩卖,竟然暗藏五大疑点。

  疑点一:3笔甩卖均在中信证券(600030)

  本周前3个交易日,民生银行(600016)(600016,股吧)、兴业银行(601166)(601166,股吧)、浦发银行(600000)(600000,股吧)等3只银行股在大宗交易平台上被罕见地大幅折价甩卖,民生的折价率甚至高达10%。这带动二级市场上银行板块股价暴跌,沪指2000点关口一度岌岌可危。

  蹊跷的是,这3笔引起市场狂风暴雨的交易,竟然全部发生在中信证券(600030,股吧)营业部。中信证券广州番禺广华南路证券营业部充当了3笔交易的卖方,而中信上海安亭证券营业部和上海石化营业部则充当了买方。本来银行股大幅折价甩卖就不寻常,同时发生在一家券商,更是少见。

  疑点二:流动性充裕为何贱卖

  对于银行这种超级大盘股来说,其流动性一贯不成问题,大宗交易本来就是一个罕见的现象。

  以民生银行为例,其A股流通股本高达226亿股,虽然每日换手率不高,但日成交金额很少低于3亿元,有时可达10亿元以上。9月3日,民生A股二级市场成交量为6511万股,大宗交易市场上的500万股成交仅相当于二级市场成交量的7.7%。大宗交易卖方完全可以直接在二级市场上卖出,并不需要到大宗交易平台以接近跌停价卖出,“白白亏掉”二三百万元。

  实际上,良好的流动性使银行股较少出现在大宗交易平台上,更别提高折价成交。8月9日、14日,交通银行(601328)曾两次现身大宗交易平台,各成交208.73万股和1593.9万股,但价格基本和当天收盘价一致。6月4日发生在光大银行(601818)(601818,股吧)上的一笔1290万股大宗交易更是以较当天收盘价高出10%成交。相比之下,本周初银行股的连续大幅折价成交显得不合逻辑。

  而在大宗交易平台上被跌停价卖出的多是小盘股。例如一家上市公司流通股本只有5000万股,这时候如果要卖出500万股,二级市场上很有可能以跌停价都卖不出去,这时候通过大宗交易找下家才在情理之中。

  疑点三:前脚甩卖 后脚缺货

  《每日经济新闻》记者昨日以买家身份致电3笔大宗交易的卖方中信证券广州番禺广华南路证券营业部。营业部一位经理告诉记者,目前如果想从大宗交易上买银行股,“已经没货了”。不过他表示,一旦有货会及时通知,并建议记者去中信证券宁波地区营业部开户,“这样可以享受税收优惠”。

  而记者再以卖家身份咨询几家长期从事大宗交易的买方后得知,基于良好的流动性,只要有银行股,他们一贯非常欢迎。一位买方人士对记者表示,可以按照交易量的多少,谈不同的折价率,“你的货多,我买了后不那么好卖,所以折价率稍微高一点。如果少的话,折价率可以低一点。比如你有200万股浦发,我们这里报折价率是5%。当然如果你真的要做,最好还是当面谈。没有卖出营业部的渠道我们也可以牵线。”

  从记者的调查可以看出,想要在大宗交易平台上捡到银行股的“便宜货”并不容易。“买方愿意只折价5%买入时,卖方却愿意给9%的折扣”,这种卖家帮买家杀价的情形着实有悖资本的逐利天性。

  疑点四:中证期货恰是期指大空头

  耐人寻味的是,中金所数据显示,股指期货9月合约最大空单持有人恰恰是中信证券全资子公司中证期货。虽然在本周前4个交易日,中证期货在不断减持手中空单,周一至周四,中证期货的空单数量从11844手减持至10899手;但仍然遥遥领先于其他期货公司。

  中证期货资金大举做空,中信证券旗下的营业部却上演甩卖银行股大戏,这其中难道有什么联系吗?

  疑点五:融资者大举做多

  事实上,在银行股因大宗交易而暴跌之时,融资融券市场却出现了完全不同的现象。9月3日、4日,银行股没有一只进入融券卖出金额前10名。兴业银行、民生银行反而被大举融资买入:兴业共发生融资买入1.12亿元,民生银行发生融资买入1.11亿元,在其各自成交占比中均超过10%。

  而本周银行股和大盘的惊天大逆转,似乎与上述现象相呼应。5日,二级市场上16只银行A股全部下跌,8只破净,银行股成为带动沪指创新低的罪魁祸首。其中民生银行下跌3.70%,跌幅列银行板块之首。民生银行不得不紧急召开投资人和分析师电话会议维护股价稳定。但到了6日(周四),民生A股大涨3.84%,收复了头天失地。另外两位大宗交易平台主角兴业和浦发也以小涨报收。7日(周五),A股市场全面暴涨,民生A股盘中最大涨幅超过5%。至周五收盘,银行股破净家数已经由8家减至5家。

  私募人士:或存做空阴谋

  如何解读这众多的疑点?记者联系多位私募人士,在他们的指点下,得到了一些启示。

  联系期货市场的情况,这有可能是一个主力精心策划的做空阴谋。首先,在大盘已经到了2000点关口时,一点点风吹草动就可以造成心理恐慌。特别是银行板块,本来就负面缠身,如侵蚀了实体经济过多利润的说法,以及盈利增速下滑。在海外投行在H股市场大肆唱空时,只要对A股银行股施加一点点力,那么就可能起到事半功倍的效果。

  如果银行股大跌,对A股的股指期货影响将是巨大的,因为它可以起到加大恐慌的作用,特别在2000点关口更是如此。主力先在股指期货上设好埋伏,然后通过大宗交易折价卖出,给市场造成一种错觉银行股还有大跌的空间。第二天,在市场一片恐慌抛售中,银行股二级市场出现暴跌,由于其权重很大,指数和股指期货也应声大跌。这时,主力不但在空单上赚了钱,而且可以买回更多低价筹码,这样一来杠杆又进一步放大。

  至于大宗交易折价损失的那部分,如果买方就是关联方的账户,相当于左手倒给右手,即没有一分钱的亏损。

  基于无法解释的五大疑点,业内开始怀疑存在“做空阴谋”。但这只是怀疑,背后的真相究竟如何,还需监管部门核查后才能知晓。

关于银行股的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册