首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

外资机构频唱衰中国银行股 引市场猜测恶意做空

2012年09月09日 14:05 来源: 中国广播网 【字体:

  据经济之声报道,巨人网络董事长兼CEO史玉柱今天再度发微博力挺自己持股的民生银行(600016),对抗跨国投资银行瑞士信贷和摩根史丹利(002588)对民生银行的做空策略。眼下外资银行正在频频减持和唱空中国银行(601988)股,A股市场上的16只银行股中,已有9家股价跌破净资产价格,这不禁引发猜测,外资是否正在恶意做空A股。

  目前,跌破每股净资产的银行股已有交通银行(601328)浦发银行(600000)华夏银行(600015)平安银行(000001)中信银行(601998)北京银行(601169)南京银行(601009)、中国银行和兴业银行(601166),似乎不满足于这样的成果,8月31号至今,穆迪、花旗、瑞信、摩根士丹利等外资机构连续发布看空中资银行股的报告。现在中国银行股的市值占到A股整体市值的三分之一还多,因此人们不禁怀疑,外资机构是否存在通过做空银行股来做空A股的意图。

  建设银行(601939)战略研究部高级研究员赵庆明认为,对投资者来说,目前银行股确实有一些让人看不透的地方。

  赵庆明:第一块可能还是融资平台,旧的没有完全清理,然后现在又要放一些新的,会有一部分增量;第二个大的隐患就是房地产调控这一块,开发贷款和按揭贷款的风险;第三块呢就是再融资的风险,因为我们银行成长率是非常快的,资本缺口容易产生。

  交通银行首席经济学家连平则通过和过去的对比来说明,可能是过去的靓丽让今天的平凡变得难以接受。

  连平:如果说过去曾经把中国银行的收益率,每股看的比较好的话,持续能够保持高速增长,那么现在显然不会再像过去。比如说利率市场化也在推进,比如说降息对明年也有一定的影响,盈利状况显然是今非昔比。同时呢,不良资产状况也会比过去稍有变差。

  连平也承认,从半年报业绩看,中资银行业是面临一些困难,但他又认为,问题并没有糟糕到很严重的地步。

  连平:盈利状况会有一个增速的明显的回落,但是也很难掉到两位数以内。中国的银行业在整体信贷需求还是比较旺盛的情况下,同时中国的利差还会保持一定的规模的情况下,再加上整个风险控制的机制,在最近四五年有了比较明显的提升,不良资产状况不大可能出现很大幅度的提升。

  融资融券等工具已经完善,外资做空的条件已经基本到位,这是否能证明外资机构在恶意做空?申银万国研究所首席分析师桂浩明认为,不排除存在这种可能,但他认为目前还无法判定净值是否客观反映银行的资产价值,因此不宜早下结论。

  桂浩明:从现在它这个价格和它的状况,并没有出现过于明显的低估,它现在的价格基本上是反映了目前的真实情况,反映了投资者对它的认同度。

  赵庆明则提醒,从全球的视野看,境外资本目前也许有了更好的机会。

  赵庆明:应当不是恶意的做空,还是有风险的考量。欧美的股市最近一段时间的表现还是不错的,基本上回到危机前的水平。何京玉

关于做空的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册