首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

工银瑞信400亿7天高收益 工行被指高利率背书

2012年09月10日 07:03 来源: 理财周报 【字体:

  下一步监管部门可能将短期理财产品与货币基金分别开来。短期理财基金投资组合的平均剩余期限有望大于货币基金

  9月5日,工银瑞信7天理财债基第二次运作期满,打开赎回。

  理财周报记者独家获悉,在此前一天,由于累计申购较多,这只全市场最大的基金一度创下超过530亿元的规模。9月5日打开之后,该基金出现不超过20亿的赎回。因此目前规模仍然有515亿之多。

  业界几乎都认为,这只备受关注的产品,其规模不断扩大与超高收益有关。8月28日是这只基金的首个运作期期满日。工银7天理财A7日年化收益率为3.70%,理财B为3.957%,超过了7天通知存款利率,也超越了1年期定存利率3.5%的水平。

  因此,业界一直传说,工银瑞信这只产品在投资银行协议存款时,得到了母公司工行特别关照,工行为其提供了较高的利率。

  但一位工银瑞信投研部门人士向理财周报记者否认了此说法。

  工银瑞信7天理财高收益秘诀

  工银瑞信投研部门人士表示,7天理财投资了包括工行在内的多家银行协存,其较高的收益,是依靠400亿左右的规模优势谈判获得的,并不存在工行“特别关照”一说。

  8月20日工银瑞信7天理财的首募资金规模达392亿元。这不仅是2007年以来成立规模最大的基金,也是有史以来募集规模第二大的基金,仅次于2006年12月12日成立的、规模为419.17亿元的嘉实策略增长爱基,净值,资讯

  不仅如此,在8月29日基金第一次开放后,该基金获得了20多亿元的净申购,引起业内高度关注。此前,汇添富的第一只短期理财基金在打开时,曾遇到了巨额赎回。

  据工银瑞信基金内部知情人士介绍,8月28日公司内部曾开会讨论29日首次开放后可能出现的各种“赎回”情况,并针对这些可能发生的情况作了相关预案准备。

  “我们在首期投资运作时,借鉴同业的相关经验,力图在首先保证流动性的基础上给投资者提供安全、合理的回报。”工银瑞信内部知情人士说,“我们合理预计了规模变动的情况,谨慎进行了资产组合的配置。首期投资中,合理安排了协议存款的期限结构,将大部分期限匹配到了几个可能会遇到大额赎回的时间点。”

  8月29日上午,工银瑞信内部长舒一口气,各渠道报回的数据已经显示趋势为净申购。

  外界质疑工银的收益率的态度有所反常。某基金公司固定收益总监意味深长地对理财周报记者说:“根据工银瑞信7天理财产品的投资方向说明,该产品应该大部分投向了银行协议存款。和银行方面谈判能拿下如此高的利息水平,只能说明工银瑞信的‘谈判能力’确实高。”

  上述固定收益总监同时表示,工行能给出比较高的协议存款利率,是因为工银瑞信是“工行自己的孩子”嘛。

  工银瑞信内部人士透露,在工银瑞信7天理财产品的第一个运作周期,确实将大部分资金投向了银行协议存款。但是,这些协议存款是投向了包括工行在内的多家银行。其中关于协议存款利息的谈判是完全市场化的,不存在所谓工行给予特殊优惠利率的情况。

  “工银7天理财募集了392亿的规模,巨量的资金优势帮助我们可以在银行市场上拿到利率更高的协议存款,这个利率远远高于个人去银行所能享受到的存款利息。同时,我们在首个运作期还购入了一定比例的债券资产。”工银瑞信内部人士说。

  “第一个运作周期结束,工银瑞信7天理财的7日年化收益率比较高,与当时市场资金面的情况密切相关。前些天,SHIBOR(上海银行间同业拆放利率)7天利率处于较高水平。而近日,该利率水平有所下降。这也就解释了为什么在接下来的时间里,工银瑞信7天理财的7日年化收益率略有下行。”该人士接着说。

  截至2012年9月5日,工银瑞信7天理财A的7日年化收益率为3.323%,理财B的7日年化收益率为3.608%。尽管7天年化收益率有所下行,但仍超过7天通知存款利率和1年期定期存款利率。

<<上一页12下一页>>

关于工银瑞信的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册