首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

尾随佣金占比远低银行系 银华基金到底做了啥?

2012年09月10日 07:06 来源: 证券日报 【字体:

  《证券日报》基金周刊独家统计,8家银行系基金公司上半年客户维护费占管理费的比例为19.1%

  客户维护费即尾随佣金,是基金公司发行基金成本的一项重大支出。因为基金公司的收入来源只有管理费,因此客户维护费占管理费的比例一定程度上可以看出基金公司的议价能力、品牌影响力等。事实上,通俗地说,这部分尾随佣金就是基金公司交给银行等渠道的发行新基金的服务费。

  银行是基金公司发行新基金的主要销售渠道,理论上讲,银行系基金公司在此方面会具有优势。从上半年中报看,根据好买基金研究中心统计数据表明,其实不然,半年客户维护费与管理费的占比最低的是银华基金管理有限公司,该比例为6.37%,客户维护费为0.35亿元。此外,宝盈基金公司、上投摩根基金公司、国联安基金公司占比也较低,分别为10.61%、11.09%、11.21%,均不到12%。

  银华基金公司客户维护费占管理费比例领先银行系基金公司中最高者23.66%。而《证券日报》基金周刊统计显示,8家银行系基金公司上半年客户维护费占管理费的比例为19.1%。

  具体来看,8家银行系基金公司客户维护费占管理费比例分别是:浦银安盛基金公司客户维护费占管理费比例为30.03%;农银汇理为22.51%;工银瑞信为21.62%;招商基金公司为21.61%;建信基金为20.65%;中银基金为14.89%;交银施罗德为14.74%;民生加银为12.5%。

  为何银华基金公司上半年的客户维护费占比最低?

  《证券日报》基金周刊根据同花顺(300033)iFind数据统计显示,截至9月9日,银华基金公司今年以来成立了4只基金,而上半年只成立了1只基金,是银华中小盘精选,成立日期为6月20日。不过,《证券日报》基金周刊继续观察发现,与银华中小盘精选成立日期相近,且上半年也仅成立1只基金,但该家公司客户维护费占管理费比例为18.41%。

  一业内人士分析认为,银华上半年发行新基金少是一方面原因,更重要的是,其规模增长比较好,主要体现在分级基金场内申购比较多,持续营销做得比较好。据相关内部人士透露,前8个月,分级基金中的银华鑫利爱基,净值,资讯规模增长了130亿分,从30亿份增长到160亿份,增长3倍有余。

  该人士表示,在分级基金中,往往成交量大,销售活跃的产品规模增长较快。

  从成交额来看,截至9月7日,今年以来可比的分级基金中,银华鑫利和银华锐进爱基,净值,资讯包揽了前两名,成交额分别为349.56亿元和297.12亿元,而同期分级基金中最少的成交额只有0.18亿元;9月7日当日,银华鑫利和银华锐进依然包揽了单日成交额的前两名,分别为6.64亿元和4.58亿元。

关于基金公司的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册