首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

浦发新行长朱玉辰面临三大挑战 被指对银行业外行

2012年09月10日 07:08 来源: 中国新闻网 【字体:

  9月7日,上海市市管干部提任前公示已经结束,其中现任中国金融期货交易所总经理、党委副书记朱玉辰将出任上海浦东发展银行行长、党委副书记、副董事长。

  今年年初,现年61岁的傅建华因年龄原因辞任行长一职,董事长吉晓辉代任浦发银行(600000)(600000.SH)行长。浦发银行行长的人选一直被业界所关注。与以往行级领导干部任命方式不同的是,朱玉辰通过竞争性选拔,获任浦发新行长一职。浦发银行有关人士表示,到时候浦发银行将会出相关公告。历时半年多的浦发银行的行长人选也将告一段落。

  不过,对于朱玉辰来说,到浦发银行的挑战刚刚开始。朱玉辰虽然在金融业经历丰富,但是其工作重点都在期货行业,对于银行业,可称“外行”。再加上目前宏观经济增速放缓以及市场利率化的大背景下,银行业面临着息差下降,坏账增加的风险,朱玉辰如何从“外行”变为“内行”,管理好有三万多员工的浦发银行,且能力挽狂澜,在众多的股份制银行脱颖而出,都是其面临的重要挑战。

  “转行”挑战

  9月6日,中金所有关人士告诉《投资者报》记者,朱玉辰目前还在中金所上班,但是不便对其进行评论。浦发银行董秘沈思在接受《投资者报》采访时表示,虽然朱玉辰不是银行业出身,但是也是金融行业,况且浦发银行高管也不是一个人,而是一个团队在工作。

  朱玉辰,男,1961年4月出生,2006年8月至今,朱任中国金融期货交易所股份有限公司总经理。不过从朱的简历可以看出,期货是朱玉辰的强项。虽然同为金融行业,但是期货与银行显然是完全不同的概念。

  “如果金融是虚拟经济,那么金融期货就是虚拟经济的虚拟经济。”中金所的一位人士如是说。

  而与期货业的快速发展壮大不同的是,通过几年的扩张,中国银行(601988)业的发展已经基本上座次排定,相对稳定。而在业内,浦发银行给人的印象更是比较稳,带有很多国有企业的烙印,缺少变革。“有上海市政府支持就够了,在外地也没有特别亮色的发展。”一位银行业分析师如是说,浦发银行相对稳定,基本成形,不可能出现大的变动。

  这与朱玉辰迅速做大期货交易所的经历显然不同。朱玉辰从期货业“转行”到银行业,如何发挥优势,是其面临的挑战之一。

  银行业“下行”挑战

  如果银行业出于上行期,那么谁来,都能赚钱。但是,目前的银行业面临着坏账风险,同时业绩仍然保持着高增长。朱玉辰如何面对股东对业绩追求的压力。

  数据显示,今年上半年,浦发银行的净利润增长33.14%,浦发银行的不良率有所上升,从年初的0.44%上升到了0.53%,更为重要的是,浦发银行的逾期贷款增加了80%多。一位银行业人士表示,逾期贷款最能说明问题,说明企业遇到了还款压力。如果没有控制好,不良贷款可能就会迅速增加。

  沈思向《投资者报》记者表示,从逾期贷款增加比较快的另外一个原因,是分类比较严格。他同时表示,对于资产风险,第一,基本稳定,不会出大的问题。第二,将会认真对待。

  从二级市场的价格看,浦发银行的价格一直徘徊在7.50元左右,已经远低于8.63元的每股净资产。虽然从低于净资产的股价看,已经具有了投资价值。但是,上述银行业人士表示,那要看坏账能否控制住,如果坏账增加,那么很可能冲掉资本,因此,这个净资产也只能是静态的而已。

  “银行最重要的是把控风险,如果贷款利润可以很高,但是一点点的坏账可能把所有的利润都冲走了。”一位城商行高管如是说,在目前的情况下,都不太想放贷了。

  与此同时,随着利率市场化的逐渐到来,息差下降已经成了银行业的“共识”。不良率增加,放贷困难,息差降低,作为“外行”的朱玉辰如何面对。

  浦发银行原本想引进战略投资者中移动,以向个人银行取得发展。“一种可行的推断是,浦发银行通过朱玉辰能够与中移动更好的合作,使得浦发银行能够得到长远的发展。”上述中金所人士说。

<<上一页12下一页>>

关于朱玉辰的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册